注册

昆明中心支行“补短板、增动力、强支撑”金融引擎加速推进云南省“四个一百”重点项目建设

2021-02-23 15:41:39 中国人民银行网站 

  2020年,昆明中心支行积极引导全省金融机构加大信贷投放力度,有效支持疫情防控、企业复工复产以及实体经济发展。其中,金融机构表内外融资渠道齐发力,共同助力重点项目建设跑出加速度,强力支撑实体经济发展。截至2020年末,云南省“四个一百”重点建设项目贷款余额3413.95亿元,比年初新增1070.9亿元,新增量占企(事)业单位贷款的57.57%;表外授信合计447.6亿元,用信362.23亿元。随着疫情逐步缓解,全省重点建设项目复工开工明显恢复,固定资产投资增速稳步回升,全省2020年固定资产投资增长7.7%。

  一、信贷投放加大,金融引擎加速推进重点项目建设

  2020年,云南省金融机构累计向“四个一百”重点建设项目投放贷款1283.55亿元,余额比年初新增1070.9亿元,占企(事)业单位贷款全年新增量的57.57%,比年初增幅高于企(事)业单位贷款37个百分点,快速推动重点项目建设的同时,强力拉动全省信贷增长。

  (一)分项目类别看,信贷资源精准滴灌,有效保障重点领域项目建设

  一是信贷资源重点支持交通综合类项目建设,助力全省交通基础设施短板补齐。截至2020年末,逾8成表内信贷资金投向综合交通类项目,贷款余额2858.87亿元,比年初新增886.44亿元,增长44.94%,高于一季度末34.28个百分点。其中,公路类项目贷款余额2383.61亿元,比年初增长50.41%;当年累计发放921.99亿元贷款,占当年重点项目贷款累放额的71.83%。云南省金融机构全力支持改善全省综合交通网,随着墨江至临沧高速公路建成通车,云南省16个州市全部实现高速公路互联互通。

  二是助力打好“绿色能源牌”,为经济绿色高质量发展提供动能。截至2020年末,绿色能源类项目贷款余额222.01亿元,比年初新增63.77亿元,增长40.29%;全年累计获得71.43亿元信贷资金支持,仅次于公路类项目。其中,水电项目是绿色能源信贷支持主要方向,乌东德、白鹤滩、澜沧江巴托水电站贷款余额合计156.3亿元,占绿色能源贷款的70.4%;在“绿色能源牌”产业体系中,信贷重点支持绿色铝材、绿色硅材一体化产业迅速发展,如云南神火铝业有限公司90万吨水电材一体化项目和云南绿色铝创新产业园年产200万吨电解铝项目累计获得32.5亿元信贷资金支持。

  (二)分项目阶段看,竣工投产、在建类项目贷款保持稳定增长,新开工项目贷款增长势头较好

  竣工投产和在建类项目贷款持续稳定增长,有效保障项目建成达产达效;进入四季度,新开工项目建设发力,贷款增势较快。2020年,约90.72%的信贷资金投向竣工投产和在建类项目,年末余额分别达1251.19亿元、1987.55亿元,比年初分别增长25.55%和58.97%,比一季度分别高出5.97个百分点和47.35个百分点。新开工项目贷款年末余额达117.32亿元,比年初增长139.62%,高出一季度末116.6个百分点,在所有项目类型中增速最快。

  (三)分机构类型看,全国性大型银行主导重点项目信贷投放,中小型银行和地方法人机构快速跟进、持续发力

  从重点项目贷款余额、新增量以及累计发放额来看,全国性大型银行占主导地位,全国性中小型银行及地方法人机构快速跟进,积极对接政府,持续发力为重点项目建设做出贡献。截至2020年末,全国性大型银行累计投放贷款904.48亿元,余额2498.09亿元,占重点项目贷款的73.17%,比年初新增780.61亿元,占比72.89%;全国性中小型银行和地方法人机构贷款累计投放贷款379.07亿元,余额合计915.87亿元,比年初新增290.29亿元,占比为27.11%。

  (四)分地区看,全省信贷资源分布均匀,区域发展协调性不断增强

  2020年以来,省会以外地区重点建设项目承贷水平相当,信贷资源分布均匀,区域发展协调性不断增强,迪庆等信贷资源薄弱地区明显改善。截至2020年末,昆明市、滇东、滇中、滇西以及跨州市地区的重点项目贷款余额分别为539.49亿元、596.45亿元、834.39亿元和706.24亿元,除省会城市外,其余地区占比均在2成左右,信贷资源分布趋于均匀。从新增量看,滇西地区领跑,比年初新增312.53亿元,昆明、滇东、滇中和跨州市分别比年初新增45亿元、206.29亿元、209.18亿元和297.9亿元;迪庆地区承贷水平提升较大,重点项目贷款比年初新增25.77亿元,增长81.18%,比年初增速位列全省第3位。

  二、表外资金供给充足,金融活水为重点项目建设通渠蓄能

  截至2020年末,金融机构对“四个一百”重点建设项目表外授信合计447.6亿元,用信362.23亿元,约为重点建设项目贷款余额的1/10,表外资金供给充足。表外资金主要通过产业基金、融资租赁、开具融资保函等多元化的融资方式为重点项目建设通渠蓄能,发力精准。

  (一)表外融资“扩面、增量、提率”三方面保障重点项目建设资金供给

  一是表外融资覆盖面扩宽。2020年末,全省表外授信覆盖项目43个,覆盖率比一季度末提升26.47个百分点;全省合计12个州市获得表外资金支持,较一季度增加4个州市,仅西双版纳、怒江、迪庆三个地区的重点项目暂未开展表外融资。二是表外融资新增量加大。2020年末,表外授信和用信分别比一季度末增加120.52亿元、152.07亿元。三是用信率提升。2020年末用信率达80.93%,比一季度末提高16.68个百分点,有效保障重点项目建设的资金供给。

  (二)融资方式多元化,融资渠道通畅

  云南省金融机构结合自身优势加强金融创新,通过多元化的表外融资方式支持全省“四个一百”重点项目建设,包括产业发展基金、专项建设基金、融资租赁、融资保函等。其中,国家开发银行平安银行(000001,股吧)表外融资支持力度最大,分别提供表外资金196.98亿元、70亿元,合计占所有表外资金的73.7%。国开行结合国家政策,成立“国开发展基金”,按照“讲究经营、确保保本、争取微利”原则合理确定具体项目的投资收益率,为重点项目提供低成本、中长期的资本金支持,对投资主体约定期限逐年回购的项目,发展基金平均年化投资收益率不超过1.2%。平安银行通过理财直融、开具融资保函和成立云南省交通产业发展基金等多元融资工具,助推云南省“一带一路”路网布局,截至2020年末,平安银行通过理财直融累计向玉磨铁路融资16.8亿元,通过与云南省交通发展投资有限责任公司成立的云南省交通产业发展基金累计向建水(个旧)至元阳、蒙自至屏边、临沧至清水河、曲靖麒麟至师宗等13个高速公路项目投入资金合计53.2亿元。

  (三)发力精准,近九成表外资金投向综合交通领域

  表外融资发力精准,重点支持综合交通领域项目建设。截至2020年末,综合交通类项目获得表外融资325.44亿元,约占重点项目表外总融资额的89.84%,较一季度末提高6.12个百分点。其中,公路项目获得表外融资208.83亿元,约占重点项目表外总融资额的57.65%;铁路项目获得表外融资100.3亿元,占比27.69%。此外,民生类项目和产业类项目分别获得表外融资32.39亿元和4.4亿元,占比8.94%和1.21%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。