注册

20家银行业绩快报出炉:华夏、浦发净利润同比下滑 上海银行资产质量依然“突出”丨银行观察

2021-02-24 21:51:31 新浪网 

文/既见君子

上市银行业绩快报仍在陆续披露。

据新浪金融研究院统计,目前A股已有20家上市银行“预交”了2020年度经营成绩单。具体包含6家股份制银行、7家城商行和7家农商行,国有六大行目前均尚未披露业绩快报。

具体来看,20家上市银行中,共有18家实现了归属母公司股东的净利润(以下简称净利润)的正增长,仅浦发银行(600000,股吧)和华夏银行(600015,股吧)净利润同比下降,且华夏银行净利润同比降幅明显大于行业整体降幅。银保监会数据显示,初步统计去年商业银行实现净利润2万亿元,同比下降1.8%。

此外值得关注的是,在资产质量方面,上海银行依旧“突出”。上月新浪金融研究院统计10家银行业绩快报,上海银行是唯一一家不良贷款率上升,且拨备覆盖率较去年下降的银行。此次统计20家上市行数据,上海银行依旧保持了这一“唯一”。此外,紫金银行(601860,股吧)和青农商行(002958,股吧),拨备率同比也有所下降,不过不良率没有上升。

华夏、浦发净利润同比下滑

银保监会副主席梁涛曾表示,2020年商业银行总体利润数据同比有所下降。“初步统计去年商业银行实现净利润2万亿元,同比下降1.8%。”梁涛称。

截止上月24日,A股率先公布业绩快报的10家银行均实现了净利润的正增长(详见:10家银行披露业绩快报 仅上海银行不良率上升且拨备率下降丨银行观察)。1个月时间过去,已公布业绩快报的银行数量达到20家,也多出2家净利润同比负增长银行。

具体来看,浦发银行实现净利润583.25亿元,同比下降0.99%;华夏银行实现净利润212.75亿元,同比下降2.88%;其中华夏银行净利润降幅明显高于行业整体1.8%的降幅。

数据来源:Wind 新浪金融研究院制图

在六家股份行中,招行继续维持领先地位,以净利润973.42亿、同比增长4.82%的水平“领跑”。在营收方面,六家股份行均实现了营收的同比增长,其中兴业银行(601166,股吧)和华夏银行营收同比增幅超过12%。

在城商行中,上海银行净利润规模最大,为208.85亿元,但其增幅却在7家城商行中垫底,仅同比增长2.89%。目前,厦门银行营收、净利润增幅均居于城商行榜首。营收维持两位数增长的城商行还有江苏银行,去年实现营业收入520.26亿元,同比增长15.68%。

商业银行总资产普遍扩张

在资产情况方面,已公布业绩快报的20家银行中,有19家实现了10%以上的总资产规模增长,仅紫金银行资产规模增长不足10%,为8.12%;青岛银行(002948,股吧)总资产同比增幅最大,为23.07%,该行总资产2020年达4598.27亿元。

具体来看,六家股份行总资产同比增长率最高的是浦发银行,为13.61%;最低的是兴业银行,10.49%。值得关注的是,六家股份行中,招商银行(600036,股吧)净资产增幅明显高于其他5家,达到了18.40%,其余5家均未超过10%。

银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企此前出席国新办发布会时曾表示,去年银行的资产规模特别是贷款规模增长比较大,去年贷款增加了19多万亿元,但是利润有所下降,这主要包含让利实体经济、监管严格查处违规收费、利率市场化改革的推进等原因。

在城商行中,总资产、净资产的增幅也出现了一些分化。青岛银行总资产同比增加23.07%至4598.27亿元,但其净资产仅同比增加1.68%,居7家城商行末位。长沙银行(601577,股吧)、厦门银行和江苏银行总资产和净资产均实现了10%以上增长,其中厦门银行净资产增幅最大,为26.75%。

上海银行资产质量依然“突出”

在资产质量方面,上海银行依旧“突出”。上月新浪金融研究院统计10家银行业绩快报,上海银行是唯一一家不良贷款率上升,且拨备覆盖率较去年下降的银行。此次统计20家上市行数据,上海银行依旧保持了这一“唯一”。

除此之外,20家银行中,有3家银行不良率与上期持平,分别是西安银行(600928,股吧)、紫金银行和常熟银行(601128,股吧)。在这三家银行中,西安银行和常熟银行拨备率较上年略有提升,紫金银行则较去年下降16.8个百分点。青农商行虽然不良率有所下降,但其拨备率也同步下降31.50个百分点,至278.73%。

新浪金融研究院根据业绩快报整理

中信银行指数年初至今已经上涨约14%,相对收益也比较明显。市场普遍认为,与上市银行去年不良处置力度加大,资产质量持续夯实有关。

国信证券银行团队发布研报称,该团队分析认为,资产质量是决定银行估值相对大盘提升的核心变量。从行业基本面角度而言,随着存量不良出清,增量不良减少,银行资产质量有望持续改善;从策略角度而言,即便站在悲观角度,资产质量改善的逻辑短期内也难以被证伪,而银行板块估值又非常低。

平安证券指出,截至2020年末,商业银行整体不良,1.84%,环比大幅下行12BP。在疫情缓和、经济延续修复的大背景下,预计行业不良生成压力可控,不良率大幅改善主要系银行去年四季度加大不良处置力度所致。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。