注册

银行春招岗位密集发布:岗位涵盖行业热点,STEM类专业受青睐

2021-03-01 20:21:21 新浪网 

进入3月,银行春季招聘渐次启动。

新浪金融研究院注意到,近期多家银行于官网公布2021年春招信息,发布包含校招和社招岗位在内的多个职位。仅3月1日当天,就有包括工行网金部、民生银行(600016,股吧)、兴业数金等相关机构或银行部门正式公告启动招聘。

银行招聘通常分为春招和秋招。按惯例,银行春招通常集中在2、3月份开始,秋招则是在9月密集进行。一般春季的校招为补招,主要招聘年前未招满的岗位;社会招聘则不定时,根据人员需求择机进行。

去年受疫情影响,六大行及股份行纷纷推迟春招。目前来看,今年的银行春招正逐步升温,岗位渐次密集发布。值得一提的是,去年多家银行在春招中对防疫一线医护人员子女给与了政策倾斜,今年又有银行允许受疫情影响未落实工作的2020届高校毕业生参与应聘。

春招岗位渐次发布

近日,新浪金融研究院注意到工商银行农业银行邮储银行等国有大行等已公布部分春招信息,且包括招商银行(600036,股吧)、民生银行在内的多家股份行也已上线校招、社招岗位。此外,银行理财子公司、金融科技子公司等不少“新生”机构也陆续加入春季“抢人大战”。

今日发布的工行网金部创新研发中心2021年社会招聘公告显示,工行网金部正招聘JAVA研发工程师和产品经理两类人才,相关其中JAVA研发工程师岗的工作职责涵盖了电子商务、场景建设等,音视频交互、政企场景服务等互联网金融领域相关产品的研发工作。专业要求为计算机、软件工程、电子信息等相关专业。

农行于1月、2月期间发布四则招聘启事,分别为旗下的农银金科、研发中心和数据中心招揽人才。据了解,农银金科于2020年7月28日正式注册成立,农行对其定位是数字生态金融科技公司。此次招聘,农银金科计划校园招聘80人,均为软件研发岗,主要从事Java开发、Web开发、移动端开发、测试开发、大数据研发、AI研发、云计算研发等技术领域工作;计划社会招聘130人,从事技术管理和软件研发。

在校园招聘方面,中信银行(601998,股吧)于2月末发布84条职位信息,基本全部为柜员岗位,仅软件开发中心招聘信息科技岗,从工作内容来看,也为普通基础岗位。有银行员工表示,从基础岗位干起一直是银行惯例,工作几年后会有内部转岗机会。

民生银行今日发布春季校园招聘公告,招聘包括管理培训生、科技数据方向、市场营销方向和运营操作方向,这些岗位标明“专业不限,理工类、经济金融类专业优先”。值得一提的是,民生银行在公告中称“受疫情影响未落实工作的2020届高校毕业生也可报名参与本次校招”。

理工类人才备受青睐

作为主动亲近年轻一代客户的“明星银行”,招行于2月底陆续发布了包含北京、上海、深圳在内的不少热门支行的春季校园招聘启事,招聘岗位除了公司金融等主要业务部门,还包含了定向培养生和普通柜员。值得注意的是,STEM类专业(注:即科学、技术、工程、数理)明显更受青睐。

譬如,深圳分行的产品营销岗优先STEM等理工类专业;北京分行的运营和市场销售岗均要求海内外知名院校毕业,专业不限,理工类专业背景优先;佛山分行招聘的各岗位同样标明STEM类优先,这一要求也适用于最普通的柜员岗。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智对新浪金融研究院表示,银行倾向理工类专业人才背后有两类原因,一是岗位自身属性,二是大环境决定。

黄大智表示:“柜面人员和销售在银行招聘应届毕业生的时候只是一个起点性的工作,未来随着工作经验的积累,(员工)会向上进步。对于企业来说,招人的时候不可能不预留未来上升的空间,体现在学历方面就是要学历高、名校,银行自然会优先选择那些比较优秀的人才。”

“同时除了岗位本身特性外,很明显一个就是就业环境。很明显疫情冲击更加凸显了银行的稳定。银行正规程度高、福利待遇好,这种确定性强的工作必然会受到毕业生的喜爱。所以当需求有限、供给增加的时候,银行在招人时自然就向最头部的人去找。”黄大智说道。

岗位紧扣行业热点

今年春招,有不少银行和下属子公司开放了于近期市场热点紧扣的专业岗位。

譬如2月26日,邮储银行总行发布2021年社会招聘公告,为企业金融部、三农事业部、交易银行部、金融同业部等招聘人才。值得注意的是,其中总行运管部招聘了与数字人民币相关的三个岗位,分别为数字人民币清算管理岗、数字人民币运营管理岗、数字人民币个人钱包管理岗。

作为首批获批筹建、开业的银行理财子公司,建信理财开业1年之后也开始补充“新鲜血液”。建信理财2月发布招聘公告,对外招聘投资经理等7类岗位,具体岗位要求具有一定门槛。譬如投资经理(FOF方向)要求应聘者拥有硕士及以上学历,经济或金融相关专业,国内外一流高校,具备扎实的理论基础,且具有3年以上保险券商、公募等头部资管机构投资、研究相关工作经验。

华夏理财同样发布了招聘信息,招聘岗位设计金融科技、运营管理部、投资经理、研究员等,值得注意的是,华夏理财ESG事业部招聘碳中和方向的部策略研究员。而“碳达峰、碳中和”也是近期备受市场关注的热点。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。