注册

央行数字货币研究所加入多边央行数字货币桥研究项目

2021-03-01 22:36:24 中国银行保险报网  于晗

  中国人民银行网站2月24日消息,香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),该项目旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用,得到了国际清算银行香港创新中心的支持。

  据悉,该项目此前命名为“Inthanon-LionRock”,由香港金管局和泰国央行于2019年联合发起,旨在研究于跨境支付层面使用央行发行的数字货币。近日,香港金管局在最新公告中称,“Inthanon-LionRock”项目得到了国际结算银行创新枢纽香港中心的大力支持,并已重新命名为“多边央行数字货币桥”(m-CBDC Bridge)。

  据悉,多边央行数字货币桥研究项目将通过开发试验原型,进一步研究分布式账本技术(DLT),实现央行数字货币对的跨境交易全天候同步交收(PvP)结算,便利跨境贸易场景下的本外币兑换。

  中国人民银行数字货币研究所表示,多边央行数字货币桥研究项目将进一步构建有利环境,让更多亚洲及其他地区的央行共同研究提升金融基础设施的跨境支付能力,以解决跨境支付中的效率低、成本高及透明度低等难题。根据研究成果,各参与方将评估多边央行数字货币桥在跨境资金调拨、国际贸易结算及外汇交易中应用的可行性。

  香港金管局近日亦表示,随着阿联酋央行及中国人民银行数研所加入,预期研究结果能有助解决跨境资金调拨的难题,包括效率低、高成本及繁复的监管合规要求等。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。