注册

独家|首批个贷不良转让落地:两家AMC竞得银行千万元资产包,最高5折受让

2021-03-02 00:34:13 第一财经  游淼

  国厚AMC、广西广投AMC两家最终以债权本金的32.85%即999万元成功受让了首批个贷不良资产包。

  首批个人不良贷款批量转让正式落地。3月1日上午10时,多家资产管理公司(AMC)在银行业信贷资产登记流转中心(下称“银登中心”)竞标我国首批个贷不良资产包,第一财经记者从知情人士处了解到,在激烈的拍卖竞标中,最终有两家地方AMC以债权本金2~5折的成交价竞得银行合计数千万元的个贷不良资产包。

  其中,国厚资产管理股份有限公司(下称“国厚资产”)率先竞得工行第1期个人不良贷款(个人消费贷)资产包。据悉,这是不良贷款转让试点工作实施以来,个贷不良批量转让落地的第一单,也是这次转让规模最大的一单。

  随后,广西广投资产管理股份有限公司(下称“广西广投资产”)竞得平安银行(000001,股吧)20户个人不良贷款(个人经营贷)资产包,以及工行第2期、第3期个人不良贷款(信用卡透支)资产包。

  第一财经记者根据银行在银登中心披露的转让公告统计,上述4个资产包涉及债权金额合计达5494.92万元,其中,本金金额为3040.95万元。另据记者独家获悉,国厚资产、广西广投资产两家最终以债权本金的32.85%即999万元,成功受让首批个贷不良资产包。

  据悉,工行作为首家在银登中心开立业务账户的国有大型商业银行,于2月8日发布了3期个人不良贷款资产包的转让公告,债权金额分别为1489.4万元、650.46万元、282.45万元,转让规模合计达3721.47万元,其中本金2422.31万元。这3期个贷不良包均拟0元起拍,加价幅度为10万元。

  与工行0元起拍不同,平安银行拟批量转让20户个人不良债权的起拍价为100万元,加价幅度3万元。根据该行发布的转让公告,这20户个贷不良债权金额合计1773.45万元,其中本金618.66万元,有意向竞价者需缴纳10万元保证金


  浙江省投融资协会个贷不良处置专委会秘书长甘小虎对第一财经记者表示,在正式竞标之前,今年2月,已有多家有意向竞价的AMC报名参与,并提前缴纳了相应保证金。“工行作为带头人,0元起拍主要是讨讨彩头,意在让个贷不良批量转让迎来开门红。平安银行100万元起拍价,主要得益于银行不良资产包有较多相关处置变现的线索,如部分已完成司法处置流程,债务人有还款意愿,且部分有轮候查封的财产等。”甘小虎说。

  第一财经记者独家获悉,国厚资产以360万元即债权本金2.4折的最终成交价拿下工行第1期个人不良贷款(个人消费贷)资产包。具体而言,成交价对应本金折扣率为24.17%,对应本息总额折扣率为13.65%;而广西广投资产分别以289万元、210万元、140万元的最终成交价竞得平安银行20户经营贷不良资产包以及工行第2期、第3期信用卡透支不良资产包。债权本金折扣水平居于3.2~5折之间,其中,广西广投资产以债权本金5折价格受让工行第3期资产包。


  针对上述受让成交价格,甘小虎称,信贷不良某种意义上相当于坏账,信用卡不良回收一般只有1~3折,这次打包报价是否估值过高,尚不能下定论。考虑到处置回收效果和资金成本,AMC作为受让方一般会有资产评估机构、估值机构等第三方协助其开展尽职调查、资产评估工作。所以说,在竞标之前,这些参与竞价的AMC大概率已经对相关债务人的财产线索做过评估,以及有相应的处置周期准备。

  最新监管数据显示,截至2020年12月末,我国商业银行不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加2816亿元;不良贷款率1.92%,较年初下降0.06个百分点。

  为拓宽不良贷款处置渠道,缓解商业银行的不良贷款处置压力,今年1月7日,银保监会办公厅印发《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(下称《通知》),试点开展单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让。

  《通知》明确了首批参与试点的银行为6家国有大型银行和12家全国性股份制银行,参与收购不良贷款的机构包括5家金融资产管理公司(AMC)以及符合条件的地方资产管理公司和金融资产投资公司(AIC)。此后,有多家地方AMC获批开展不良贷款转让试点工作。

  在业内看来,个人不良贷款转让试点过程中,股份制银行及地方AMC将成为主力军。而个人不良贷款转让如何打包定价,承接人如何处置催收,都是全新尝试,试点最终的效果有待实践检验。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。