注册

中信银行扶贫故事:屏边特困户走出致富路

2021-03-02 15:47:34 和讯 

  再次来到骆玉友家,映入眼帘的是在洁白房屋外墙上高高悬挂的“自力更生感谢党、精准扶贫中信帮”条幅。这是骆玉友特意请驻村扶贫队员帮忙制作的。女主人彭春丽热情洋溢、满怀深情:“可算把各位盼来了,快到屋里坐!今天说什么都不要再推脱,一定要留在家里吃杀猪饭!”

  屏边苗族自治县白河镇团结村地处大围山深处,毗邻越南,属热带山地贫困地区,从最近的县城驱车前往需绕2个小时山路到达。团结村的骆玉友家是中信银行(601998,股吧)昆明分行扶贫领导小组在针对“两不愁、三保障”开展的“转走访”、“回访”和“再访”过程中发现的极少数需要特殊帮扶的特困户。骆玉友一家三口长年挤在1间不到10平方米的破棚里,木棚一到夏季就会遭受雨水浸泡,家中没有一件完好的物品。骆玉友本人患有先天性耳聋,妻子彭春丽长期患病,儿子在村里的小学念书,一家人长期存在无户口、无土地、无住房、无稳定收入等情况,属于典型特困户。

  为坚决贯彻落实国家脱贫攻坚政策,作为中信集团在滇子公司,中信银行昆明分行配合集团定点扶贫17年,在云南省“挂包帮”责任分工下,分行扶贫领导小组认真开展了入户调研、制定一户一策帮扶措施。针对骆玉友家的情况,昆明分行党委和地方政府反复协调,多次走访,最终为其解决了全家的户口问题,争取到农作用地,骆玉友也从无保障到有了新农合,其儿子从面临辍学到即将小升初。同时,中信银行昆明分行还投资为其进行了安居住房建设,于2017年底助其搬进了崭新的60平米新房。

  “在中信银行的帮助下,政府已经把我的户口问题落实了。还要感谢你们帮忙建了新房、资助我儿子正常上学,现在我自己在村小学门口摆烧烤摊,在家种植生姜,老公在附近打短工,并参与中信银行帮扶的养猪项目,养了5头猪,生活上有了固定收入来源,日子越来越好了!”看到分行扶贫领导小组再次到访,彭春丽激动地用方言连连道谢。

  像骆玉友这样的特困户,中信银行昆明分行均制定了具体帮扶计划,拟重点帮扶3年,防止其返贫。帮扶计划为第一年解决吃住、第二年解决生活来源、第三年解决生活环境质量,让其拥有美丽温馨的家庭环境。更重要的是,协助他们通过自力更生获取较为稳定的家庭收入,给他们的家庭带来新生希望,成功实现脱贫。

  在中信银行昆明分行扶贫工作中,这样的个案还有许多,有因病无劳力致贫、也有家庭突发变故致贫、还有鳏寡独居老人等等,分行每每都尽力帮助他们解决最困难的问题,让“中信银行温度”在边疆小山村中一点点散播开来,尽显金融机构的责任担当、初心使命。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。