注册

54岁肖远企升任银保监会副主席,黄洪、祝树民卸任

2021-03-04 20:54:59 第一财经 

银保监会领导层有了新的变化。

日前,银保监会官网上的“会领导”信息有了新调整。银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企正式升任银保监会副主席,银保监会两位副主席黄洪祝树民正式退休。

经过调整后,银保监会领导层正式构成“三定”方案中明确的“一正四副”格局。即,主席郭树清,四位副主席分别为曹宇、周亮、梁涛、肖远企。值得注意的是,肖远企也是银保监会成立后首位内部晋升的副主席。

公开信息显示,肖远企,男,1966年生,湖南衡阳人,毕业于中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)和英国克朗菲尔德大学。

1990年起,历任中国人民银行外事局、外资金融机构管理司、银行监管一司干部、处长,在中国人民银行驻美洲代表处和澳门金融管理局工作近五年。2003年起,先后担任中国银行业监督管理委员会银行监管三部世界贸易组织处处长,广东监管局党委委员、副局长,银行监管二部副主任,重庆监管局党委书记、局长,银行监管二部主任,银行监管一部主任,审慎规制局局长,中国银行保险监督管理委员会办公厅(党委办公室)主任、首席风险官兼新闻发言人。

2018年,原银监会、保监会合并成立银保监会后,肖远企出任银保监会办公厅主任、首席风险官兼新闻发言人;2020年上半年,肖远企卸任银保监会办公厅主任一职。

在他担任新闻发言人期间,对于记者的提问,肖远企总是轻声细语、坦诚回应,对相关金融监管数据也总能熟记于心。

2021年1月22日,肖远企以银保监会首席风险官兼新闻发言人的身份出席国新办新闻发布会。会上,在谈及处置商业银行不良贷款的压力时表示,从银行的角度来说,处置不良资产,确实有一定的压力。一是在处置方面,有一些要求;二是利润有所下降,对于一些银行来说计提拨备的压力会增加一点,通过拨备来核销不良贷款的能力会有所下降。

他表示,要前瞻性看问题,预估今后一段时间银行不良资产有增加的潜在风险。如果今后不良贷款有所反弹,银行现在开始就要做准备,就要有相应的预案。比如说在处置方面怎么处置,在增加处置资源方面要先做准备,未雨绸缪。

近年来,防范化解金融风险是银保监会的重点工作之一,肖远企也高度重视金融风险相关工作。例如,2020年1月,在国新办召开新闻发布会上,肖远企曾表示,对于高风险机构,银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行“名单制”管理,并且千方百计想办法进行化解。

除了丰富的金融业监管任职经验外,肖远企也是一名学者型官员。他曾发表专业论文数十篇,出版专著多部,包括《金融结构与金融发展》、《证券市场与金融机构》、《战略与战略管理》、《在华外资银行发展》、《银行监管的国际比较研究》等。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。