注册

天津银保监局探索“简政放权”下的任职资格核准新模式

  “简政”而不“减政”

  2020年12月,中国银保监会办公厅发布了《关于深化银行业保险业“放管服”改革 优化营商环境的通知》(银保监办发〔2020〕129号),规定从2021年2月1日起,取消银行业董事和高级管理人员任职资格考试。为实现新老任职资格核准事项监管审查标准的一致性,天津银保监局在金融租赁公司监管中探索实施任职资格核准新模式。一是“减少环节”,取消了任职资格考试环节,并减化了在自贸区内注册的公司董事、高管任职资格申报材料清单。二是“丰富内容”,在考察谈话提纲中加入对公司治理、风险管理、法律法规、监管指标、反洗钱和反恐怖融资等内容的提问,考察拟任人员是否具备任职所需的理论知识和专业技能。三是“保证质量”,通过开展任职资格考察谈话、分析申请材料中拟任人的经历及申请单位对其的评价、查询失信被执行人情况、受处罚问责情况等外部信息、函询原任职资格核准部门的监管评价意见等方式系统判断其综合素质和履职能力,切实防止人员带病准入。做到了在提高市场准入效率的同时,不削弱监管审查的质量,较好实现了“简政”而不“减政”。下一步,天津银保监局将梳理推广各项好经验,好做法,提升全局行政许可工作水平。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。