注册

加码绿色金融 支持风力发电 恒丰银行首笔“碳中和”国内保理融资助力清洁能源生产

2021-04-13 16:59:53 和讯 

  近日,恒丰银行青岛分行向青岛天能重工(300569,股吧)股份有限公司成功发放国内保理融资4000万元,用于支持企业生产风力发电塔筒,助力清洁能源项目生产建设。该笔业务也是恒丰银行发放的首笔“碳中和”概念保理融资业务,是恒丰银行金融支持清洁能源供应体系建设,积极参与能源产业低碳化改革的又一实践。 

  青岛天能重工股份有限公司隶属于珠海港(000507,股吧)集团,为A股上市公司,是国内风力发电机组塔架(塔筒)生产制造领域的龙头企业。该公司同时经营着风电站、光伏电站运营管理。在经济社会发展绿色转型的大背景下,该公司凭借在风力发电领域的先进工艺以及过硬产品质量,目前经营向好,订单火爆。

加码绿色金融 支持风力发电 恒丰银行首笔“碳中和”国内保理融资助力清洁能源生产

  图 | 海上风电塔架

  青岛天能重工股份有限公司今年3月接到某100兆瓦风电项目的采购订单,为其供应价值5000余万元的风力场塔筒。该风电项目建成后每年可为电网提供清洁能源3.2亿千瓦时,投运后每年可节约标准煤炭10万余吨,减少二氧化碳排放25万吨左右。但因应收账款回笼周期较长,企业有意提高营运资金的周转效率,因此需要申请一笔贷款作为周转资金确保项目顺利进行。了解企业的资金需求后,恒丰银行第一时间成立了包含评审、风控、交易银行等各专业领域的项目组。项目组与天能重工开展了多轮磋商洽谈,并多次至实地走访调研,深入服务场景、聚焦业务痛点,最终确定了国内保理业务方案,通过受让企业应收账款,为客户提供应收账款分户账管理、应收账款融资、应收账款催收等综合性金融服务。该笔业务从启动到落地历时仅1周,办理速度获得了客户的点赞,迈出恒丰银行敏捷服务客户、践行绿色金融理念的坚实步伐。

  “十四五”是我国实现碳达峰、碳中和的关键时期。恒丰银行将聚焦重点行业,打造多维度绿色金融产品体系,以创新服务方式为绿色低碳产业注入金融新动能,助力绿色低碳循环发展经济体系建设。

  通讯员:青岛分行 赵鹏 董珺

  总行交易银行部 肖文博

  编辑:总行新闻宣传室

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。