恒丰银行发布2020年报:营收大幅增长 公司治理实现质的改进

2021-04-30 10:12:06 和讯 

  4月29日晚间,恒丰银行发布2020年报。截至2020年末,恒丰银行总资产超过1.1万亿元,实现营业收入210亿元,同比增长53%,净利润达到53亿元,同比增长703%,拨备覆盖率提升29.54%,不良贷款率下降0.71个百分点,实现连续两年下降。

  股改建账一年后,恒丰银行经营情况如何,备受外界关注。根据年报披露的信息,2020年恒丰银行在盈利能力、营收规模、资产质量等多个方面都保持着持续向好的发展态势。从各业务板块来看,公司金融方面,对公贷款增长20%,增速在12家全国性股份制商业银行中位列第3位,制造业中长期贷款增幅28.9%。普惠金融方面,聚焦小微、科创、涉农等领域,陆续推出“人才贷”“科创贷”“惠农贷”等金融产品服务,普惠型小微贷款余额增长53.52%,普惠型涉农贷款增幅为97.28%。零售金融方面,以手机银行为核心载体,加快提升线上化、数字化经营能力,储蓄存款余额增长11.32%,个人消费贷款余额增长231.85%。同业金融方面,与6家大型商业银行、11家股份制商业银行扩大合作,同业存单余额同比增长116.58%。从这些数据可以看出,股改重组一年后,这家万亿规模的全国性股份制商业银行加速发展的势头已经形成。

  业绩持续向好的背后,是恒丰银行公司治理的质变。2019年,恒丰银行通过引进战略投资者,扩充总股本至1112亿元。中央汇金、山东金融资产管理公司和新加坡大华银行成为排名前三的股东。其中,中央汇金持股53.95%,成为第一大股东。恒丰银行也成为中央汇金继工、农、中、建四家大型商业银行及中国光大银行后,入股的第六家商业银行。一边是拥有先进公司治理经验的“国家队”,一边是国际金融中心新加坡的第二大银行,在其共同助推下,恒丰银行的公司治理有了质的改进。

  在2020年报中,恒丰银行拿出专门篇幅介绍全行公司治理取得的进步。恒丰银行将党的领导深度融入公司治理,出台党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单、负面清单“三张清单”,顺利完成董事会、监事会改选,选聘权威专家担任独立董事、外部监事,同步完善股东大会、董事会、监事会议事规则,加强授权体系建设,“四梁八柱”公司治理制度体系进一步健全,“三会一层”公司治理架构全面完善。

  恒丰银行成功实现股改重组后,如何借力中央汇金、大华银行丰富的银行治理经验,一直颇受外界关注。而此次年报也对此作了详细披露。根据年报披露的恒丰银行最新一届董事会名单,中央汇金股权管理一部副主任叶东海为恒丰银行副董事长、非执行董事,中央汇金专家汪浩、大华银行(中国)有限公司行长兼首席执行官符懋赞等为恒丰银行非执行董事。此外,恒丰银行还聘请了知名公司治理专家李维安建设银行总行财务会计部前总经理方秋月等担任独立董事。毫无疑问,中央汇金、大华银行及各界知名专家到恒丰银行董事会及下辖风险管理、审计等5个专门委员会担任要职,大大提升了恒丰银行风险合规、公司治理水平。

  对此,著名金融专家、如是金融研究院院长管清友表示,实现凤凰涅槃的恒丰银行,已经重回“好银行”赛道,正日益呈现出一个积极、稳健、快速发展的新形象。从官网披露的今年一季度情况看,这家银行在更多领域实现了业务突破,特别是在金融创新方面陆续开展一些行业领先的行动:牵头发起全国银行业首个碳中和行动倡议,发行全国首单碳中和绿色债权融资计划,发放首笔碳中和概念保理融资,发行全国首单乡村振兴债权融资计划。从一系列全国首单、首笔的密集落地,可以看出恢复了肌体健康的恒丰银行正在致力于成为走在前列的“领跑者”。

  事实上,重回“好银行”赛道的恒丰银行,已经找准了未来发力点。根据恒丰银行官网近日披露的信息,未来5年该行将以建设一流数字化敏捷银行定位目标,通过“恒心工程”打造新一代核心系统,以金融云、大数据、区块链、人工智能等线上“大脑”为支撑,对业务流程进行企业级再造,实现全面的数字化转型。同时,聚焦数字银行战略,围绕打造敏捷组织,重塑组织关系,优化组织架构,精准把握客群需求,实现对市场、业务、产品需求的敏捷响应。相信有了金融科技的加持,加速跑起来的恒丰银行,未来会更加令人期待。

(责任编辑:李悦 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。