恒丰银行公布2020年报:筹建广州、深圳两家分行

2021-04-30 10:13:35 和讯 

  4月29日晚,恒丰银行发布2020年报,截至2020年底,恒丰银行总资产超过1.1万亿元,实现营业收入210亿元,同比增长53%,净利润达到53亿元,同比增长703%,拨备覆盖率提升29.54%,不良贷款率下降0.71个百分点,实现连续两年下降。

  从各业务板块的数据来看,2020年恒丰银行在盈利能力、营收规模、资产质量等多个方面都保持着持续向好的发展态势。公司金融方面,对公贷款较年初增长20%,增速在12家全国性股份制商业银行中位列第3位,制造业中长期贷款增幅28.9%。普惠金融方面,聚焦小微、科创、涉农等领域,陆续推出“人才贷”“科创贷”“惠农贷”等金融产品服务,普惠型小微贷款余额增长53.52%,普惠型涉农贷款增幅为97.28%。零售金融方面,储蓄存款余额增长11.32%,个人消费贷款余额增长231.85%。同业金融方面,与6家大型商业银行、11家股份制商业银行扩大合作,同业存单余额同比增长116.58%。从这些数据可以看出,股改重组一年后,这家万亿规模的全国性股份制银行已经重回“好银行”赛道,加速发展的势头已经形成。

  恒丰银行此次年报还公开了一条信息,就是将在广州、深圳筹建两家新的分行。据了解,目前恒丰银行广州分行和深圳分行已获监管批准,已经启动人才招聘相关工作。恒丰银行方面表示,广州和深圳分行的筹建,让恒丰银行在粤港澳大湾区实现了布局突破,未来恒丰银行将依托广州、深圳两家分行,形成辐射港澳、东南亚的发展格局,为服务粤港澳大湾区发展贡献金融力量。

  作为一家全国性股份制商业银行,恒丰银行近年来一直围绕国家战略谋篇布局、开展业务。目前,自东向西形成沿江沿海“π”型机构布局,覆盖中国经济最活跃的区域。该行以东部7省市为主线,沿黄河、长江两条主经济带向西延伸,有效服务京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化、黄河流域高质量发展、中部地区崛起等重大国家战略。年报披露,2020年恒丰银行在上述重点地区的投入力度不断增强,比如,长三角区域一般贷款余额占比达43%,西部区域一般贷款增加了147.9亿元。而在总部所在地山东,恒丰银行更是持续加大投入,年报数据显示,在山东恒丰银行着力支持新旧动能转换、海洋强省等重点战略实施,截至2020年末,山东省对公贷款余额1202亿元,较年初新增362亿元;为103个省级新旧动能转换项目授信958.3亿元,审批海洋经济重点项目45个、金额202.4亿元。此次广州分行、深圳分行获批,补上了该行在大湾区的短板,为在华南地区加快发展奠定了基础。

(责任编辑:李悦 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。