注册

中银研究:一季度银行业净利润增速转正,仍需关注潜在风险

2021-05-13 17:12:11 和讯银行 

  中国银行研究院 李梦宇

  5月11日,银保监会发布了2021年1季度银行业主要监管指标数据。整体而言,银行业经营环境向好,中长期仍需要关注部分风险因素。结合已披露的上市银行一季报,我国银行业一季度经营情况主要呈现以下变化。

  第一,净利润增速由负转正,行业内分化加剧。2021年1季度,商业银行净利润同比增速为2.36%,较2020Q4增速环比提高5.07个基点。其中,大行、股份行、城商行、农商行的同比增速分别为2.76%、5.30%、-0.20%和-0.41%。受前期资产质量的负面影响,城商行、农商行仍需用收入抵补不良,净利润增速尚未转正。从上市银行数据来看,净利润增速达到4.6%,好于行业平均值。1季度共有7家上市银行归母净利润增速超过15%,包括招行、平安等股份制银行及宁波、江苏、成都、杭州、青岛等部分经营稳健的城商行。而一季度仍有12家上市银行盈利增速为负,包括部分股份制银行及城商行。两组数据共同印证,行业内部分化态势仍在持续。处于东南沿海及成渝经济圈的股份行、城商行随经济回暖业绩迅速回暖,而处于区域经济金融发展较慢的城商行仍面临不良资产出清的挑战。

  第二,不良率与潜在不良持续改善。1季度末,商业银行不良贷款总额为2.78万亿元,较上季度末增长3.21%,同比增速较上季度末放缓5.19%。行业不良贷款率环比下降4个基点。其中,大行、股份行、农商行不良率环比分别下降4个、6个、18个基点,城商行不良率环比提升13个基点。关注类贷款余额同比下降8%,保持连续4个季度的下降趋势,潜在不良持续改善。关注类贷款规模与占比的下降表明,现阶段及未来一定时间,新增不良将处于可控范围内,行业整体资产质量将持续改善。

  第三,存贷比持续攀升,流动性风险需多加关注。1季度末,商业银行存贷比为77.15%,同比提升2.22个百分点,较2018Q1、2019Q1分别提升了5.97和4.93个百分点。1季度末,流动性覆盖率为141.77%,同比下降9.77个百分点。自2020年1季度疫情发生以来,受较为积极的信贷政策的影响,贷款规模保持较快增长。1季度末,上市银行中部分大行、股份行贷款占资产比重已超过50%。而存款端,受更加严格的负债管理政策的影响,存款增速有所下降。1季度,上市银行存款增速为8.8%,较2020年末下降2个百分点。其中,股份行存款增速下降较为明显。信贷与存款增速的差异导致存贷比攀升。少数上市股份制银行一季度存贷比已超过100%,最高接近120%。部分上市股份制银行一季度可能面临存贷比过高、流动性覆盖率不足的双重困境,需要增强流动性风险管理,提升资产负债的期限与规模匹配度,谨防流动性风险事件的发生。二季度,银行吸存稳存压力边际凸显,存款基础扎实的银行有更为充足的资产摆布空间。

  第四,资本充足率情况稳中趋降,部分银行接近监管要求红线。1季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.63%,同比下降0.25个百分点。从各类型银行来看,大行、股份行、城商行、农商行的资本充足率分别下降15、14、29、25个基点,城商行面临更大的资本补充压力。从分子、分母来看,资本充足率的持续下降主要原因是风险加权资产的扩张速度高于资本净额的补充增速,其中信用风险加权资产1季度增速达到10%。1季度,少数城商行核心一级资本充足率已接近监管要求红线。预期此类银行在2021年将通过定增、可转债等方式,积极补充核心一级资本。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。