注册

央行上调外汇存款准备金率后: 汇价多空博弈加剧 人民币资产仍获外资青睐

2021-06-02 01:49:21 21世纪经济报道 

中国一系列汇率调控措施令人民币汇率快速上涨行情“戛然而止”,无碍众多海外资本持续青睐人民币资产。

在央行上调外汇存款准备金率后,人民币汇率市场多空博弈继续加剧。

截至6月1日17时,境内在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在6.3762,较前一个交易日收盘价下跌61个基点;境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)触及6.3758,较前一个交易日回落65个基点。

“当天早盘,对冲基金一度推高离岸人民币汇率至日内6.3556,但由于银行等金融机构逢高沽空盘涌现,令汇率呈现冲高回落态势。”一位香港银行外汇交易员向记者透露。这背后,是部分对冲基金期望通过快速抬高人民币汇率,重新点燃市场押注人民币快速升值的预期。然而,跟风盘寥寥无几。

一位华尔街对冲基金经理则表示,当前人民币汇率市场多空博弈加剧的另一个原因,是海外投资机构对人民币汇率均衡估值存在分歧——部分对冲基金认为随着央行调控结束,人民币汇率仍有望上涨触及6.2-6.3区间,但部分海外大型资管机构与银行则认为人民币汇率均衡估值已降至此前均值附近。

“1月8日美元指数触及年内低点89.21。如今美元指数回落至89.74一线,境内人民币汇率已涨至6.3760,额外上涨的800个基点是否会悉数回吐,正成为市场争议的一大焦点。”他分析说。一些海外大型资管机构认为,考虑到中国经济基本面持续好转、海外资本持续流入等因素,人民币汇率均衡估值在前述水平一线显得相对合理。

但是,对冲基金是否接受这个观点,仍是未知数。

对冲基金逆势炒作算盘落空

记者获悉,海外对冲基金之所以在6月1日早盘迅速抬高人民币汇率,一个重要原因是试图重新激发市场看涨情绪,进而获利离场。

此前,这些对冲基金买入期限仅有1-2周,执行价格在6.2-6.3之间的人民币看涨衍生品,如今他们若要行权兑现可观的看涨回报,需要尽快令人民币汇率突破6.3整数关口。

“这无疑是一次极其冒险的豪赌。因为在央行上调外汇存款准备金率后,外汇市场看涨情绪已明显反转。”上述香港银行外汇交易员指出。果不其然,随着在岸人民币触及日内高点6.3619,众多银行开始在6.36一线逢高沽空人民币,令人民币汇率快速回落。

“在这些银行看来,随着央行加大调控措施,此次人民币快速上涨行情已基本宣告结束,任何高点都是沽空获利的好机会。”他分析说,甚至不少银行担心,若人民币汇率继续快速升值,将触发中国相关部门采取力度更大的调控措施,不排除直接入市干预。一旦中国相关部门的干预调控力度不断增强,将导致人民币汇率波动幅度更加剧烈,反而不利于银行外汇交易策略博取稳健收益。

一位股份制银行对公业务部门主管向记者表示,除了银行积极“稳汇率”,当前外贸企业结汇需求也明显回落。“上周以来,不少外贸企业担心人民币汇率会快速上涨突破6.2,纷纷加大结汇力度(将美元换成人民币)避免汇兑损失;但随着央行采取上调外汇存款准备金率等调控措施,他们预期人民币汇率将冲高回落,结汇止损需求随之骤降。”

记者获悉,目前外汇市场最大的争议,是众多机构对人民币汇率均衡估值尚未达成“共识”。具体而言,不少对冲基金仍押注人民币汇率有望挑战6.2整数关口,众多海外大型资管机构与银行则倾向将人民币汇率均衡估值设定在此前均值附近。

“可以预见的是,未来一段时间内人民币外汇市场的多空博弈仍会加剧,直到市场供求关系变化令人民币汇率自行产生一个均衡估值。”上述华尔街对冲基金经理指出。

海外资本追捧人民币资产热度不减

中国一系列汇率调控措施令人民币汇率快速上涨行情“戛然而止”,无碍众多海外资本持续青睐人民币资产。

“近日新兴市场投资基金一直在加仓人民币资产。”前述香港银行外汇交易员向记者透露,由于东南亚国家疫情形势日益严峻,这些基金正将大量资金从东南亚国家撤离,转投人民币资产避险。仅在6月1日,他估算多家新兴市场投资基金的逾5000万美元资金调仓至人民币资产。

这不包括全球大型资管机构持续加仓中国国债资产,以及美元持续疲软令越来越多量化投资型对冲基金继续加码人民币资产。

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,截至5月25日当周,受美联储延续极其宽松货币政策影响,当周全球投机客的美元净空头头寸增至278.9亿美元,较前一周净增128.2亿美元,这无疑驱动更多全球投资机构押注美元继续贬值同时,加大对人民币等非美资产的配置。

“尽管海外资本持续流入人民币资产,不大会再度触发人民币快速上涨行情。”上述国有银行外汇交易员向记者指出。究其原因,一是部分外贸企业趁着人民币较快升值,加大了购汇力度(将人民币换成美元),令外汇市场供求关系趋于均衡,二是近日南向资金持续增加,也部分抵消海外资本流入所带来的人民币升值压力。

记者多方了解到,与此前人民币快速升值形成鲜明反差的是,热钱流入占比不高。究其原因,一是他们担心美联储可能提前收紧货币政策,导致他们对新兴市场货币的投机买涨押注蒙受巨大风险;二是他们也忌惮中国相关部门采取调控措施,不大敢投入重金豪赌。

“这预示着人民币汇率已基本告别快速上涨行情,除非美元指数出现大幅跳水下跌。”BK Asset Management宏观经济研究主管Boris Schlossberg指出。

(作者:陈植 编辑:李伊琳)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。