注册

新华热评:围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!

2021-06-02 16:43:35 新华网 

  新华社记者李延霞

  手段多样、花样翻新!经过数月专项检查,银保监会1日通报排查经营贷违规流入楼市的情况。

  经营贷违规入楼市一直是监管严查的领域。高压之下仍乱象不止的背后,有多个主体的共同推动,但作为信贷资金的投放方,银行机构难辞其咎。

  拆入资金全款买房后,申请经营贷款偿还买房资金;将经营贷资金在多家银行账户间流转套现,以掩盖买房目的;编造交易背景、虚构贷款用途……监管部门严查下,一些复杂的操作手法浮出水面,也让部分银行贷款管理的漏洞暴露无遗。

  贷前调查、贷时审查和贷后检查的“三查”制度是银行信贷资金安全的重要保障,但现实中,一些银行有规不依、有章不循,导致贷款管理的“屏障”频频“失守”。有银行人士坦言,贷前审查核实企业资格、贷中及时跟踪经营状况、贷后监测资金流向,信贷管理流程繁琐,费时耗力,不如视而不见,既不得罪客户,还能完成业绩考核,赚得利息收入。

  貌似一举两得的“如意算盘”,最终带来的可能是信贷风险的积聚、国家宏观调控政策的“失灵”,这样的“如意算盘”打不得!

  金融是国民经济的血脉。今天的贷款结构意味着明天的经济结构。根治信贷资金违规入楼市这一痼疾,需要各方面共同努力,尤其需要银行“动真格”。对一笔贷款,是真审核严审核还是走形式走过场,是睁只眼闭只眼“放行”还是不放过任何可疑的蛛丝马迹,相信银行自己心里最有数。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。