注册

辽沈银行发起人股东名单公布:八家均为“国资”,辽宁金控持股超半数任第一大股东

2021-06-02 19:02:37 蓝鲸财经 

刚获批筹建的辽沈银行发起人股东名单已经出炉。6月1日,辽宁银保监局官网公布关于核准辽沈银行发起人股东资格的批复。

根据该批复,辽沈银行的发起人股东共有8家,其中,第一大股东辽宁金融控股集团入股该行105亿股,持股比例52.5%;辽宁省交通建设投资集团入股该行50亿股,持股比例25%,为该行第二大股东;存款保险基金、沈阳盛京金控投资集团、沈阳金融中心发展集团分别入股该行10亿股,持股比例均为5%,并列该行第三大股东;辽宁润中供水有限责任公司、营口市城市建设投资发展有限公司、辽阳市自来水有限公司分别入股该行5亿股,持股比例均为2.5%。

辽宁银保监局要求,辽沈银行筹备组应严格遵守《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国商业银行法》《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》等有关规定完成相关工作。该批复仅在投资入股资金到账并经具备合格资质的会计师事务所验资无误后生效。

值得一提的是,辽沈银行8家发起人股东均为“国资”。其中,天眼查显示,该行第一大股东辽宁金融控股集团为辽宁省财政厅100%持股,该集团注册资本为200亿元,对外投资企业包括辽宁省融资担保集团有限公司以及辽宁金融资产管理有限责任公司。

实际上,辽沈银行刚获批筹建仅十天左右。5月21日,银保监会发布《关于筹建辽沈银行股份有限公司的批复》,同意在辽宁省沈阳市筹建辽沈银行。

今年1月27日,辽宁省政府网站发布文章《我省将有效推进省内城市商业银行整体改革》,文章称,将推进省内城市商业银行整体改革工作,通过申请新设组建一家省级城市商业银行,合并辽宁省内12家相关城市商业银行。

据统计,辽宁省当地共有15家城商行,分别为锦州银行、盛京银行、大连银行、辽阳银行、营口银行、葫芦岛银行、营口沿海银行、阜新银行、抚顺银行、丹东银行、朝阳银行、鞍山银行、盘锦银行、铁岭银行和本溪银行。

华北某银行业内人士此前曾向蓝鲸财经表示,“锦州银行与盛京银行是上市银行,大连银行规模与其他银行相差较大,所以这次合并很有可能是其余的12家银行。”

3月,辽宁省人民政府下发《关于同意辽宁金融控股集团有限公司发起设立新银行的批复》,批复同意辽宁金控发起设立新银行。

5月12日,中国债券信息网公布,辽宁拟发行“2021年辽宁省支持中小银行发展专项债券(一期)”,计划发行量100亿元。根据专项债券项目具体实施方案,辽宁省新设一家城商行,吸收合并两家城商行,募集资金将由辽宁金控注入到新城商行,用于其资本金。注入资金并完成吸收合并两家银行后,新城商行资产总额约为2599亿元。有报道指出,率先参与合并的两家银行为辽阳银行和营口沿海银行。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。