注册

银保监会追缴明星P2P代言费:为广大受害者挽回经济损失

2021-06-03 08:29:51 快科技 

对于那些明星代言的P2P产品,之前出事的肯定会有相应的惩罚的。

银保监会在最新的新闻发布会上表示,依法追缴高管奖金和明星代言费、广告费。在众多P2P爆雷事件后,曾代言P2P的明星们,终要为自己的代言尽责。

截至3月末,存量业务尚未清零的停业网贷机构1387家,未兑付借贷余额7161亿元,比去年末减少79家、1046亿元。其中,对已立案的999家机构,依法协调公安、司法等部门加快审理进度。加快追赃挽损,依法追缴高管奖金和明星代言费、广告费。引入征信系统和地方资产管理公司,提高追偿专业化水平。

近年来,代言P2P产品的明星不计其数。比如早在2016年,著名演员张铁林代言的鑫琦资产因涉嫌非法集资被立案调查,张铁林也成为第一个因代言互金平台被投资者声讨的明星代言人。彼时,就有投资者表示“代言虚假广告的明星必须负有连带清偿责任”。

2020年7月,互联网金融平台“爱钱进”爆雷,其背后涉及到37万投资人近190亿资金,爱钱进APP被立案侦查。此事将湖南卫视知名主持人汪涵等人卷入舆论的风暴。湖南卫视另一名知名主持人杜海涛曾代言的理财产品“网利宝”也不能兑付。随后杜海涛发布声明,表示会积极跟进事件进展。

有律师对媒体表示,P2P交易在金融监管领域是高风险领域,如果广告代言人未尽到合理的审查义务,相关政府部门为尽可能完成追赃工作,为广大受害者挽回经济损失,要求其说明问题、配合调查,且视情况追缴代言费,合法合理合情。

对于追缴明星代言费,网友齐呼“支持”,有网友表示,“既然代言了就要为自己代言的产品负责任。”,还有网友指出,“明星代言不能变诈骗帮凶,接代言赚钱也要有个度。”

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#网络借贷

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。