注册

胡晓炼:人民币国际化主要为了服务实体经济

2021-06-21 09:22:27 中国银行保险报网  许予朋

  “人民币国际化不应是投机交易主导的短期爆发过程,也不能由离岸市场、周边市场的金融炒作所阻挡。它是一个自然的、长期的过程,是中国经济深度参与全球分工、国际贸易投资互惠互利深化发展的过程。”在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛全体大会“‘双循环’格局下人民币的新角色与全球资源配置”分论坛上,中国进出口银行董事长胡晓炼表示。

  人民币国际化发展前景如何?对此,胡晓炼提出几个着眼点:

  第一,需着眼国内消费大市场。在“双循环”新发展国情之下,我国加快培育完整内需体系,把满足国内需求作为发展出发点和着力点,增强消费对经济发展的基础性作用,国内市场优势和潜力将充分发挥。面对疫情,与其他国家相比,我国经济整体波动性较小,增长稳步恢复,生产回归常态。中国市场对国际商品更有吸引力,需求也更加旺盛。买方优势可以为人民币跨境支付结算提供有利的基础条件。同时,我国宏观政策的连续性、稳定性、可预期性在全球赢得了信誉。

  第二,需着眼国内资本大市场。近年来,我国着力发展资本市场,直接融资的占比呈现稳步上升趋势。到2020年末,直接融资比例已经占到整体的29%。我国资本市场快速发展得到了国际上的充分认可,境外主体参与人民币投融资更加活跃。截至2020年末,境外主体持有人民币股票达到3.4万亿元、债券3.3万亿元,同比分别增长62%、47%。金融开放向纵深推进,为境外市场主体提供了更加畅通的投融资渠道。

  第三,需着眼绿色金融大市场。当前,绿色发展、低碳发展已经成为国际社会普遍共识。随着我国绿色债券、碳交易市场的扩大,相关金融产品的丰富,交易形式的多样化,我们将会吸引越来越多境内外投资者参与其中。

  第四,需着眼于人民币国际化所处的发展阶段。现阶段的人民币国际化仍然处于初级阶段,其基本特征是以服务实体经济为主要功能。同时,我国经常项目仍然保持着真实性审核要求,人民币资本项目还没有实现可兑换,金融市场仍是有限度开放。人民币国际化服务“双循环”新发展格局,根本作用也是要服务实体经济,促进全球经济更紧密合作,实现共同发展。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。