注册

“收单”给“外包”评分 C级及以上外包机构占比65.48%

2021-07-14 10:33:51 中国银行保险报网  于晗

  近日,中国支付清算协会(以下简称“支付清算协会”)正式发布2020年度收单外包服务机构(以下简称“外包机构”)评级等级。本次评级工作,共有包括银行和非银行支付机构在内的133家收单机构对8926家外包机构进行了评分,评级等级在C级及以上的外包机构共计5845家,占比65.48%。

  2017年,支付清算协会启动外包机构评级工作机制,至今已连续4年发布外包机构评级等级,为外包机构提供了较为公允的行业评价,提高了收单外包服务市场透明度,有效促进了行业健康规范发展。

  一方面,参评外包机构数量逐年增长,评级工作的覆盖面和影响力持续扩大。2020年,参评外包机构达到8926家,比上年增长36.05%,比2018年增长84.50%,评级工作覆盖范围持续扩大,为收单机构遴选合作外包机构提供了丰富资源,越来越多的收单机构将协会评级纳入合作机构遴选标准。

  另一方面,支付清算协会对参评外包机构的风险排查力度不断加大,评级工作促进优胜劣汰的作用持续发挥。加强风险联防联控,对监管部门执法检查、协会举报工作、风险共享中发现的违法违规机构采取扣分或降级措施,提高外包机构失信成本。2017年至2019年连续3年均参评且获得B级以上机构,其合作收单机构数量持续增长,由2017年的741家增长至2020年的947家,累计增长27.80%,评级工作对优质外包机构发挥了一定的市场推介作用。2017年D级及以下级别的机构共计481家,2020年仅剩188家机构,淘汰率60.91%,评级工作对资质较差机构发挥了较好出清作用。

  据悉,下一步,支付清算协会将持续扩大评级工作覆盖面,将尽可能多的外包机构纳入评级范畴,优化完善评级指标体系,提高评级结果的科学性。同时,根据人民银行相关规定,稳步推动收单机构与评级等级为E级的外包机构有序终止合作,发挥风险信息共享机制效用,加强行业自律管理,促进收单外包服务市场健康规范运行,助力支付产业高质量发展。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。