注册

股权拍卖即将开拍!锦程消金或推出新业务

2021-07-14 11:51:50 和讯名家 

作为首批开业的四家消费金融公司之一,锦程消金近年来的表现一直不温不火。

近日,据公开消息,港股上市公司浩泽净水(02014.HK)由于债务问题遭清盘,其持有的锦程消金3.55%股份,被以3596万元起拍价司法拍卖。若按此价格成交,按此推算,锦程消金的股权价值仅有10亿多元。不过拍卖还未开始,相信最终价格会有所上涨。

锦程消金能为该股东带来多少收益还不得而知,不过其2020年业绩在全行业来看并不突出,其中净利润仅1.21亿元,同比下降约27%。

消金界了解到,锦程消金近期正在酝酿发票贷相关产品,该产品计划于近日上线。

贷余近百亿元,锦程消金寻找新出路

近日,淘宝司法拍卖网络平台上的一则股权拍卖消息,使得低调已久的锦程消金走到了聚光灯下。

据了解,作为锦程消金的第五大股东,浩泽净水由于债务问题被清盘,此次拍卖标的就是此前持有的锦程消金3.55%的股权。开拍时间为7月19日10时。

此外,一位接近锦程消金的内部人士表示,除了浩泽净水,第四大股东丰隆银行也拟处置锦程消金的股权,二者合计拟转让12%-17%的股权。

而上一次锦程消金引发业内关注,似乎还是公司2017年发布战略投资者公告。

彼时,该公司意气风发,拟引进大数据公司和消费场景公司。

企查查信息显示,锦程消金成立于2010年2月,公司注册资本4.2亿元。作为中西部第一家消费金融公司,锦程消金由成都银行及马来西亚丰隆银行联合发起。

2018年10月,公司引入了新的投资者周大福、凯枫融资租赁、浩泽净水等,三者分别持股25%、19%、5.14%。

但这些新晋股东,并没有为公司带来太多业务上的起色。

此前消金界发现,锦程消金主要业务为房屋二次抵押贷,且业务集中在大本营成都,该业务占据公司主营业务的八成比例。

在场景业务上,锦程消金此前多有尝试。公司曾牵手股东方周大福推出过珠宝分期,还曾和浩泽净水尝试对接过相关消费分期产品,但最终都不了了之。

业务上相对保守,业绩上不如人意。

财报信息显示,截至2020年末,锦程消金资产合计88.17亿元,负债合计76.92亿元。2020年,公司实现营收7.5亿元,同比增长约40%,实现净利润1.21亿元,同比下降约27%。

此外,另一位接近公司内部的人士称,截至2021年5月,锦程消金实现贷款余额近百亿元。

锦程消金近年来也在不断创新业务。寻求突破之下,锦程消金顺应趋势,或瞄准“小微贷”开发新品。

消金界了解到,经过了此前长达半年的磨合,锦程消金正在酝酿发票贷产品,该产品计划于近日上线。

“小微贷”市场竞争激烈,前景未必一片大好

众所周知,当下小微贷政策利好不断,其发展正迎来更多想象空间。

近日,人民银行印发《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,要扩大普惠金融服务覆盖面,降低中小微企业融资的综合财务成本。

消金界了解到,除了360数科、乐信、信也在内的一线互金平台,当下包括维信金科、萨摩耶、宜信、新浪金融等在内的机构也虎视眈眈,纷纷进军小微市场,组建线下地推团队。

在消费金融公司中,招联金融是最早推出“小微贷”产品的消金公司。早在2020年,公司就上线相关产品,针对小微企业法人、股东、个体工商户,可提供最高20万元、月利率0.69-1.04%的产品。据了解,招联发票贷日均放款规模达千万元。

海尔消金日前推出“微店主贷”,并发布了包括人力、风控等在内的岗位需求。

此外,消金界了解到,湖北消金内部正在酝酿养殖贷产品,经过前期的系统测试,也计划于近日上线。

可以看到,如今互金平台入局小微,很多瞄准的也都是“小B大C”客群,不管是从客群定位、还是产品利率来说,都和消金公司的产品有着天然的贴合性。

另一方面,经过前几年的高速增长,传统的个人信贷面临增长放缓的困境,消金公司也亟须寻找新的业务抓手。

这样看来,在政策导向下,锦程消金推出相关产品,也算顺理成章。然而,背后的问题也不容小觑。

首先,消费金融公司作为持牌机构,受银保监会的严格监管。而他们上线相关小微产品,大多通过和金融壹账通、小望金科等助贷机构合作。如何在扩大规模的同时,加强对于逾期的管理和舆情的管控,是首要面对的问题。

此外,当下央行要求网络平台的个人信息与金融机构全面“断直连”,而互金平台、消金公司所瞄准的客群,很多从审批到放款,都是全线上化进行。除了参考营业执照、税票等风控维度,也要依据个人征信。因此从长远来看,这类小微贷助贷业务也将受到影响。

可以看到,当“消费贷”遇上“小微贷”,除了老生常谈的贷后管理问题,还要面临一系列的政策风险。但是毫无疑问,这也会为公司业务带来更多的想象空间。

此文为消金界原创稿件,未经允许谢绝转载,否则将追究法律责任。

视频看点

罗永浩称3年还清6亿元债务,直播带货为何这么赚钱?

往期回顾

助贷模式再调整!蚂蚁集团整改方案引发行业巨变?

正招人!海尔消金推出“小微贷”新品

推文乱序显示,点击在看及时收到我们的文章

本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。