注册

安信信托控股权或将变动

2021-07-22 16:23:16 中国银行保险报网  樊融杰

  7月20日晚,上市公司安信信托(600816,股吧)股份有限公司(以下简称“安信信托”)发布《重大事项继续停牌公告》(以下简称《公告》),由上海电气(集团)总公司、中国信托业保障基金等共同组建的机构或将入主安信信托。

  《公告》明确了两件重大事项:一是安信信托拟与中国银行上海市分行达成债务和解,安信信托将所持部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿其到期未偿还债务,构成重大资产出售。二是安信信托拟向上海砥安公司非公开发行股票。上海砥安公司拟由上海电气(601727,股吧)(集团)总公司、上海国盛(集团)有限公司、上海国际集团有限公司、上海机场(600009,股吧)(集团)有限公司和中国信托业保障基金等机构联合发起设立。

  公开资料显示,上海电气(集团)总公司是一家大型综合性高端装备制造企业,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。上海国盛(集团)有限公司成立于2007年9月,是上海市政府批准成立的大型国资运营平台综合体。上海国际集团有限公司于2000年4月成立,注册资本300亿元,是上海重要的金融国资平台及国有资本市场化运作专业平台。

  安信信托一季报显示,其第一大股东为上海国之杰投资发展有限公司,持股比例52.44%。

  《公告》显示,非公开发行完成后,上海砥安公司将成为安信信托控股股东,涉及公司控制权变动。这也意味着重组完成后,上海国之杰投资发展有限公司将不再是安信信托控股股东。

  2020年以来,安信信托的重组始终备受市场关注。早在去年4月,安信信托的重组方就已入场。2020年5月底,安信信托发布公告称,正与上海电气(集团)总公司等企业及相关方协商重组方案。重组方有意在市场化、法治化的原则下对公司实施重组。2020年12月,安信信托控股股东确认,上海电气(集团)总公司等企业及相关方已基本完成对其尽职调查工作。

  今年4月30日,安信信托发布2020年年报称,安信信托根据有关部门和工作组的安排继续开展重组和风险化解工作,目前相关各方正就本次重组开展商务谈判。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。