注册

APP上卖甜瓜,济宁银行探索金融助力乡村振兴新模式

2021-07-22 17:54:24 和讯 

  “喻屯的甜瓜熟啦!49.9元购10斤喻屯博洋9号甜瓜。”在济宁银行的“慧济生活”APP上,主题为“乡村振兴售甜瓜,济宁银行惠万家”的一场助农甜瓜特卖正在进行中。这正是济宁银行科技助农的生动体现。

  近年来,济宁银行充分发挥地方银行的金融助力作用,通过完善工作机制、科技赋能助农、聚焦精准支持、创新金融产品、践行社会责任,出实招、求实效,为服务民生、解危济困贡献金融力量。

  喻屯的甜瓜,银行APP上销售,科技助力农民丰产又丰收眼下,正是喻屯甜瓜上市的季节,为了帮助当地农民宣传产品,扩大销量,济宁银行推出了“助农甜瓜”活动,通过活动的推进来看,效果还是很不错的,不少年轻人纷纷通过“慧济生活”APP下单购货。


  “我们的员工与这些农户本身就很熟悉,对他们的产品也很了解,所以推荐的甜瓜质量很好,我们相信一定不愁卖。”济宁银行一位工作人员告诉记者,通过这种方式,在用户和农户之间就搭起了一个桥梁,农民的水果蔬菜卖出去了,市民也买到了好产品,一举两得。“这对我们的品牌是个宣传,而且卖的量也大,真是太好了。”喻屯镇的瓜农说。


  早在去年,济宁银行就创新平台销售渠道,开通了农产品线上销售直播专区。爱心助农团成员通过视频直播开展樱桃现场品尝活动、樱桃采摘现场体验、现场福利砍价等,平台用户直接以超低价购买新鲜、高品质的大红灯樱桃,并享受顺丰生鲜配送到家!1个多小时的直播带货活动,共吸引了6万人观看,带动樱桃销量近3000斤,本地农户和参与用户均给予了很高的评价。

  直播带货背后,是浓浓的“乡亲情”,数字化转型,三年科技投入3亿多

  “济宁银行依托网络平台举办的‘樱桃成熟季 爱心齐助力’线上直播带货活动,对我们张庄镇樱桃种植产业起到了很好的促进作用,既能够降低樱桃种植户的采摘成本,也能带动我们镇的生态旅游。”邹城市张庄镇副镇长对记者感慨道。


  可以说,七大智慧平台为济宁银行助力脱贫攻坚提供了强大的技术支撑。通过慧济生活APP开设助农专区,为滞销农产品农户开通绿色通道,开展农产品线上直播带货活动,实现农副产品的线上销售,让手机成为“新农具”,种植户变“新店家”,助力农民丰产又丰收,通过投入专项活动资金开展代金券、红包等营销活动,提升了农副产品的价格优势。

  据了解,济宁银行将“数字化转型”作为全行发展战略,近三年信息科技投入3亿多元,完成各类信息系统建设200余项,建成了针对小微企业的线上经营贷产品“智能微贷”、服务城乡居民的线上消费贷产品“济时雨”、深耕本地的一站式生活服务平台“慧济生活”、服务企业和员工代发工资业务的“薪动”平台、支持企业便捷获得贷款的“综合金融服务”平台,以及与市发改委、市大数据中心合作建设的金融信用服务平台、移动政务服务平台。

  积极探索金融扶贫有效路径,创新金融产品,激活“自体造血”功能

  济宁银行以公司金融部、零售信贷部为主力扶贫部门,负责制定精准扶贫工作措施、宣传精准扶贫信贷政策,对信用良好、有贷款意愿的低收入客户,坚持“应贷尽贷”原则,加大金融扶贫工作力度,为助力脱贫攻坚与乡村振兴注入了金融“活水”。


  任城区长沟镇李女士的家里曾因伤、因病致贫,为了支撑起家庭,他打算在农贸市场开一家服装店。当时,济宁银行从市扶贫办了解到李女士的情况后,立即开通绿色通道,为李女士发放1笔“纯信用、基准利率、财政全额贴息”扶贫贷款,仅用一天,5万元的扶贫贷款就打入了李女士个人账户。“感谢好心人,给了我们改善生活的机会,让我们全家看到了希望。”李女士说。

  济宁银行还立足本地资源禀赋,开发了“仓满贷”、“肉牛通”、“惠农宝”等一批“接地气”的金融产品,精准服务本地特色产业,带动贫困户创业致富。这些产品均具备产品定向、利率优惠、审批便捷、还款灵活、担保多样等优势,非常适合这些群体。

  梁山县的刘先生、程先生在肉牛养殖的过程中,遇到了资金问题,济宁银行梁山支行主动送贷款上门,调查后认为符合“肉牛通”贷款条件,以最快的速度将资金发放到位。目前两人肉牛养殖存栏数都超过了100头,两户人家顺利实现脱贫,住上了新房、开上了新车、生活水平大大提高。

  凭借良好的经营业绩和品牌形象,2020年济宁银行先后荣获“2020年卓越竞争力价值成长银行”、“2020年最具科技竞争力中小银行”、“2020年十佳城市商业银行”和 “山东社会责任企业”等荣誉。


  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。