注册

发挥制度优势!百瑞、中原、中融信托通过慈善信托支援河南抗洪救灾

2021-07-23 18:16:30 21世纪经济报道  朱英子

  “百瑞仁爱·灾害救助慈善信托”目前已募集近100万元,还有资金正在陆续到账过程中。

  7月19日以来,河南省多地遭遇极端强降雨天气,目前全省已发生区域性严重洪涝灾害,水库堤防工程多处出险,防汛形势十分严峻,灾情牵动着全国人民的心。

  7月23日,由百瑞信托发起设立的“百瑞仁爱·灾害救助慈善信托”,获得郑州市民政局备案,并开展首期慈善救助活动。

  据悉,上述慈善信托首期筹集的资金将专项用于此次河南省内暴雨灾害救助工作,具体开展形式有:直接采购并捐赠救援物资;支持慈善组织等开展救助活动;帮助灾区复建等。

  该信托由百瑞信托担任受托人、中信银行(601998,股吧)郑州分行担任保管人,均不收取任何服务报酬;采用持续开放式运作模式,存续期间可接受新委托人加入、存续委托人追加资金等;百瑞信托和工会、员工、客户等纷纷加入,目前已募集近100万元,还有资金正在陆续到账过程中。

  百瑞信托称,慈善资金使用与慈善活动开展情况将通过百瑞信托官网、百瑞信托APP公众号进行披露,欢迎各界爱心企业、爱心人士加入该慈善信托。

  不仅是百瑞信托,同日,中原信托官方微信公众号发布,中原信托发起设立“中原信托·中原大爱慈善信托”,信托资金用于暴雨灾后救助、其他灾害救助等慈善信托管理办法范围内公益活动。同时,中原信托以捐赠方式认购100万元“中原信托·中原大爱慈善信托”,并欢迎社会爱心企业及人士、公司全体员工积极捐款加入该慈善信托计划。

  早在7月22日,中融信托已通过“中融·乐享康宁医疗慈善信托计划”,向河南省慈善总会捐赠人民币30万元,用以助力当地开展抗洪抢险及灾后卫生防疫工作。

  “中融·乐享康宁医疗慈善信托计划”由中融信托工会发起设立,该信托计划成立于2020年,计划在10年内持续助力公共卫生及抗灾防疫工作。现阶段,本项目已经完成3笔捐赠。截至目前,中融信托已成立了8个慈善信托计划,助力扶贫、教育、医疗、卫生等多个领域。

  慈善中国官网显示,截至7月23日,全国已备案的慈善信托数据595条,财产总规模总计约34.03亿元。

  信托本身具有财产隔离的特点,相比慈善捐赠,慈善信托最大优势在于财产独立性和公开透明化的运作方式。每单慈善信托均设立专户管理,所有资金及物资的流入、流出有明确记录,向委托人第一时间反馈,并向委托人和监管部门出具报告。

  “慈善信托最主要的优势是点对点,受托人定向去实现委托人的慈善目的。”中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概此前曾向21世纪经济报道记者表示,在实施过程中,慈善信托财产独立性和公开透明的优点得以体现,受托人要接受多方监督,本金及收益全部用于公益事业。

  《慈善法》中规定,慈善信托的受托人违反信托义务或者难以履行职责的,委托人可以变更受托人;受托人应当根据信托文件和委托人的要求,及时向委托人报告信托事务处理情况、信托财产管理使用情况;并可根据需要设立信托监察人进行监督。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。