注册

繁峙农商银行定增2.15亿股获批 资本利润率未达标引监管关注

2021-07-23 20:21:39 和讯银行 

  7月23日,证监会披露关于山西繁峙农商银行申请向特定对象发行股票的审核意见,核准该行定向发行不超过2.15亿股新股。

  繁峙农商银行定增说明书显示,本次发行价格为每股1.06元。全部认购人每认购1股,需另行出资1.00元购买不良资产包份额作为有条件入股对价。

  2020年度和2019年度,繁峙农商银行资本利润率分别为6.65%和8.90%,存贷比分别为68.60%和76.85%。审核意见中,该行对资本利润率、存贷比不达标的原因予以说明。

  繁峙农商银行表示,报告期内资本利润率不满足监管要求的主要原因有以下几点:一是2019年以来经济形势整体下行,银监、省联社等多次下文要求做实不良,提高拨备,审慎经营。公司计提不良和资产减值较多,压缩了净利润的空间,以满足监管的要求和自身经营的稳健性。二是公司金融市场业务的投资品种选择上,坚守稳健保守原则,只投资可供出售金融资产国债和政策性金融债等收益率相对较低的利率债品种。

  而存贷比在2019年不满足监管要求的主要原因是2019年该行为了深入贯彻落实“深化普惠金融 助力乡村振兴”行动计划,支持辖内小微企业发展,推动全县经济发展,贷款投放规模增大,其中2019年普惠型小微企业贷款净投放1.2亿元,商户贷款净投放500万元,金融扶贫贷款净投放3000万元。

  对于下一步改善相关监管指标的计划和安排,繁峙农商银行将从三方面展开:

  一、优化资产负债结构,向结构调整要效益

  一是优化信贷资产结构。着眼于提高信贷资产收益水平,加快发展小微企业信贷和个人业务,优化资产结构,向经济资本管理转型,以业务转型和结构调整促进效益提升,真正的实现向结构调整要效益。二是优化非信贷资产结构。丰富开办的业务品种,积极申请有关业务牌照和交易资格,将业务品种范围从传统的债券市场向货币市场、资本市场扩展的同时加强风险控制。

  二、提高精细化管理水平,向管理提升要效益

  一是进一步提升精细化绩效管理水平,逐步优化完善考核方案,实现绩效工资的合理性发放。二是加快建设以科学精准的定量分析为基础的精细化管理平台,全面地评价和挖掘客户价值,进而全面提高营销的有效性。三是对经营成本的有效控制。完善成本内控体系,进一步加强费用开支配比,将费用开支向业务发展和经营效益倾斜,增强费用开支的有效性和激发员工的能动性。

  三、加强业务产品创新,向创新要效益

  充分发挥创新的核心作用,以客户为中心,着力打造品牌产品,提升客户综合服务水平,积极开展代收、代付、贵金融、银企合作、银保合作等传统中间业务,同时,加快发展资产管理、金融市场业务等轻资产业务,用更少的资本获得更好的收入增长,提升非利息收入占比。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。