注册

领先技术赋能传统产业 恒丰银行用区块链解决养殖抵押难题 助力乡村产业振兴

2021-07-26 10:08:30 和讯 

  盛夏骄阳似火,在菏泽曹县商都恒昌有限公司养殖基地,一车车架子牛正在入栏,工作人员立即为每头牛戴上了一个特殊的电子项圈。这个小小的电子项圈加载了区块链和物联网技术,能实时采集每头牛的动态数据,形成精准的“数据资产”,通过信息共享,肉牛养殖产业链各相关方可及时监控肉牛资产状况。有了“数据牛”的精准监控和估值,生物活体融资担保难题迎刃而解。

  为肉牛佩戴“区块链防拆项圈”

为肉牛佩戴“区块链防拆项圈”

  7月23日,恒丰银行发放首笔“好牛快贷”涉农贷款,借助区块链技术孪生了同等价值的“数据牛”,160头牛获批200万元的专项贷款,精准化解了农户批量养牛的资金压力。该业务拓宽了涉农信贷增信方式,有效破解活体资产确权难、抵押难、监管难等问题,是金融服务乡村振兴的又一创新探索,也是恒丰银行打造一流数字化敏捷银行的有力实践。

  山东是我国肉牛主产区之一,养牛史可以追溯到大汶口文化时期,有6000年的历史。今年初,山东沿黄肉牛产业集群入选农业农村部、财政部“2021年农业优势特色产业集群建设名单”,菏泽曹县等6个县纳入产业集群创建范围。养牛成本高、投入大,养殖行业缺乏有效的担保措施,且活体确权、抵押、监管、变现等流程在传统信贷模式下实现难度较大,肉牛经营主体长期受资金制约,难以借助金融资源快速形成规模效应。恒丰银行将破解广大农村养殖户贷款难问题列入为民办实事任务清单,济南分行积极组织摸排肉牛养殖产业金融需求,在菏泽曹县创新开展“好牛快贷”生物活体抵押贷款试点。

  “好牛快贷”是恒丰银行与龙头企业、科技公司、养殖户合作,建立统一规划、统一品种、统一饲养、统一防疫、统一销售的“龙头企业+基地+农户”的架子牛育肥养殖新模式。该模式通过与国内区块链技术头部企业——万向区块链合作,引入区块链、物联网等技术,实现“智慧养殖+活体抵押”三大突破:一是应用区块链“数字孪生”技术,建立了与活体牛孪生存在的“数字牛”,并利用“数字牛”的区块链可信特征实现在人民银行中登网有效抵押与存证,确保活体“抵得了”;二是通过物联网与区块链结合的项圈,实现覆盖肉牛购置入栏、持续在养、出栏销售全流程7x24小时的不间断监控,确保活体“看得住”;三是基于大数据与人工智能技术,利用项圈捕获的肉牛活体数据,对牛只在栏情况、健康状况、生长势头进行持续监测,实时预判风险苗头并进行排查,通过“数字客户经理”大幅提升贷后管理效率、降低贷款风险,确保风险“控得住”。

  商都恒昌有限公司是山东省农业产业化龙头企业,集饲料种植、肉牛繁育、养殖、牛肉精深加工为一体,被评为“国家肉牛标准化养殖示范场”“国家级冷链物流示范基地”,其生产的牛肉销往全国。恒丰银行总分行工作人员多次实地走访调研商都恒昌及养殖户,听取客户信贷需求,联合科技公司,为肉牛活体抵押担保贷款量身打造专属融资服务方案。

  该试点同时也是恒丰银行传统业务数字化、线下业务线上化、同质业务差异化的重要尝试。据介绍,恒丰银行将在菏泽试点投放“好牛快贷”金额1亿元,并积极推进恒昌养殖业产业链金融云平台建设,围绕农牧业生产全过程,搭载个性化金融产品,服务产业链高质量发展。下一步,恒丰银行还将按照“试点先行、稳步推进”原则,将这一模式复制推广到其他同类产业链中,帮助更多农业养殖业及其他产业破解融资难题,将金融资源有效地配置到乡村薄弱环节,助力乡村全面振兴。

(责任编辑:李悦 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。