注册

评级观察 | 晋商银行获“AAA”评级 前五大贷款行业占比超50%

2021-07-27 11:38:10 和讯银行 

  7月26日,联合资信公布评级报告,确定维持晋商银行主体长期信用等级为AAA,“18晋商银行”和“20晋商银行”信用等级为AAA,“21晋商银行二级01”信用等级为AA+,评级展望为稳定。

  联合资信表示,对晋商银行的评级反映了其在当地的客户基础夯实、市场认可度较高、拨备保持较充足水平等方面的优势。2020年以来,晋商银行持续推动零售业务转型以促进存贷款客户结构逐步优化,非标资产投资规模得到进一步压降。

  晋商银行前身为成立于1998年的太原市商业银行,是由56家城市信用社改制而成。2019年7月,晋商银行在香港交易所上市。

  2021年,山西省将晋商银行以外的5家城商行合并,新成立山西银行,目前省内共有城商行2家。经过多年发展,晋商银行已在山西省内实现网点分布以太原市为主、地级市全覆盖的经营格局。截至2020年末,晋商银行在山西省内存、贷款市场占有率为4.17%、4.43%,分别排名第7位和第6位。

  报告显示,晋商银行零售业务提升空间较大,截至2020年末,晋商银行个人贷款余额220.45亿元,占贷款总额的比例为16.20%。

  同时,联合资信也关注到,晋商银行贷款行业集中度较高、资产质量存在一定下行压力、信托及资管计划底层资产集中度较高等因素对其信用风险及流动性风险管理带来一定压力。

评级观察 | 晋商银行获“AAA”评级 前五大贷款行业占比超50%

  报告显示,受当地经济结构和经济发展情况影响,晋商银行贷款主要投向于制造业和采矿业等行业,其中制造业和采矿业贷款占比相对较高。晋商银行虽不断调整信贷结构,使得前五大行业贷款余额占比逐年下降,但截至2020年末,前五大行业贷款余额占比仍有50.59%,考虑到行业特性等影响,信贷资产质量需保持关注。

  联合资信指出,未来,晋商银行将在山西省经济产业结构转型升级的背景下,坚持稳健经营、可持续发展的战略,不断推动资产规模和盈利能力的合理提升,推进业务结构优化、资产质量改善和风险控制能力的提升。另一方面,山西地区金融机构数量较多,利率市场化的推进导致同业竞争加剧对其业务发展形成一定压力;同时不断扩展的分支机构布局对其风险管理水平提出更高要求。

  截至2020年末,晋商银行资产总额2709.44亿元,实现营业收入48.68亿元,净利润15.71亿元;不良贷款率1.84%,拨备覆盖率194.06%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。