注册

湖北银行第一期上市辅导报告出炉 存在不具法人资格股等情况

2021-07-30 16:35:30 和讯银行 

  近日,中信证券(600030,股吧)披露湖北银行第一期首次公开发行股票并上市辅导工作报告。

湖北银行第一期上市辅导报告出炉 存在不具法人资格股等情况

  据了解,第一次上市辅导期内,中信证券对湖北银行进行了尽职调查,了解湖北银行业务运营情况、财务体系、内控制度建设、同业竞争与关联关系等事项,了解湖北银行所存在的问题,以确定辅导重点,与江苏世纪同仁律师事务所、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)召开中介机构协调会,对湖北银行提出了需关注的问题及建议。

  报告显示,本辅导期内,中介机构通过尽职调查发现湖北银行存在不具法人资格股、违法违规被行政处罚以及存在部分未决法律纠纷的情况。具体如下:

  一是不具法人资格股。根据中国银保监会《中资商业银行行政许可事项实施办法》的相关要求,商业银行非自然人股东应具备法人资格。

  经梳理,湖北银行非自然人股东中,湖北红帆塑料股份有限公司(已破产清算)、中国人民银行荆州分行(分支机构)、黄石市陶然楼宾馆、黄石电力集团有限公司高新区配电工程分公司、中车株洲电力机车实业管理有限公司襄阳分公司、宜昌盛舟商贸服务部(已注销)等不具有法人资格,需要予以清理。

  中介机构已协助湖北银行制定整改方案,中介机构将持续督促湖北银行落实整改方案。

  二是存在违法违规被行政处罚的情形。根据湖北银行提供的资料,2018年-2020年,湖北银行分支机构存在被监管部门施以行政处罚的情形。

  后续中介机构将进一步核查相关行政处罚的整改情况,并督促湖北银行前往相关部门开具无重大违法违规证明文件。

  三是存在部分未决法律纠纷。湖北银行在业务经营过程中涉及一些法律纠纷,通常因湖北银行试图收回借款人的欠款或因公司客户或第三方对公司申请索赔而产生。根据湖北银行提供资料,截至本辅导工作报告出具日,湖北银行存在部分尚未审结的诉讼、仲裁案件。

  后续中介机构将持续关注相关纠纷进展情况,并督促湖北银行依法解决相关诉讼,持续合规经营。

  中信证券表示,随着尽职调查的不断深入,中信证券辅导工作小组将会持续、严格地按照上市相关法律法规要求对湖北银行的规范运行进行核查、梳理,及时发现问题,提供解决建议并督促落实,确保湖北银行合法规范经营。

  对于下一步工作计划,中信证券称,将与其他中介机构继续就辅导过程中涉及的其他法律、财务会计问题组织湖北银行集中学习,并继续完成湖北银行全面尽调工作,继续规范公司的日常运作和经营管理。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。