注册

同业理财规模降至仅2719亿 银保监会要求严防高风险影子银行死灰复燃

2021-07-30 18:09:15 21世纪经济报道  李愿

  监管部门持续压降影子银行业务,成效突出。7月30日,21世纪经济报道记者从银保监会获悉,截至6月末,同业理财业务由6.8万亿元的峰值降至2719亿元,与此同时信托贷款、一般性委托贷款较年初分别下降7843亿元和637亿元。

  7月27日,银保监会召开全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会披露,截至目前,高风险影子银行规模较历史峰值压降23万亿元。

  “经过整治后,我国影子银行规模已较历史峰值压降20万亿元,但存量规模依然较大,稍有不慎就极易反弹回潮。”今年6月,银保监会主席郭树清在2021年陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,要防止金融机构再次通过交叉性金融产品无序加杠杆,对各种“类信贷”新花样必须遏制在初期阶段;要认真落实资管新规,确保存量资管产品整治任务顺利完成。

  7月26日,银保监会查处4家金融机构违法违规行为时表示,银保监会将继续大力整治高风险影子银行业务,坚定不移推进理财业务转型,加强股权投资监管,督促银行保险机构加强合规建设,更好为实体经济服务。

  上述会议进一步表示,严防高风险影子银行死灰复燃。

  我国影子银行主要包括三类:一是不持有金融牌照、完全无监督的信用中介机构,包括新型网络金融公司、第三方理财机构等。二是不持有金融牌照,存在监管不足的信用中介机构,包括融资性担保公司、小额贷款公司等。三是机构持有金融牌照,但存在监管不足或规避监管的业务,包括货币市场基金、资产证券化、部分理财业务等。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。