绵阳市商业银行:积极履行服务责任 扶贫攻坚科技赋能

2021-08-03 09:57:46 和讯 

  履行社会责任、弘扬商业伦理是时代赋予中国企业的光荣使命,作为现代经济的核心,商业银行更是义不容辞。作为植耕于中国(绵阳)科技城的绵阳市商业银行,该行在绵阳市委、市人民政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署和人民银行、银保监会监管要求,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力打造“中小企业伙伴银行、城市居民贴心银行、社区服务特色银行、地方经济助力银行”,坚守金融服务实体经济本源,依法稳健经营,严格规范管理,加大金融创新,改进优化服务,在努力谋求自身发展的同时,主动担当作为,积极履行社会责任,践行了一家负责任金融企业的庄严社会承诺,多次受到市委市人民政府表彰。2021年6月末,全行资产总额1401.62亿元,较年初增加140.86亿元,增长11.17%;各项存款余额1042.43亿元,较年初增加262.51亿元,增长33.66%;各项贷款余额731.16亿元,较年初增加96.349亿元,增长15.2%;资本净额108.8亿元。2020年度纳税5.1亿元,2021年上半年纳税4.3亿元。

  积极履行服务责任

  金融帮扶脱贫攻坚。消费者的需求,群众的需求,困难群体的需求,是银行服务责任的体现。一是抓好对壤塘县对口帮扶。认真落实壤塘县对口帮扶方案。2019年,向该县“草原母亲关爱行动”“特殊困难群体住房保障”等6个项目捐助帮扶资金179.6万元,较上年增加20万元。2020年,继续向该县“草原母亲关爱行动”、助学帮扶、乡村医生公益帮扶、孤儿爱心救助帮扶、夏令营教育扶贫、农业产业帮扶、生猪养殖产业帮扶等7个项目捐助帮扶资金200万元,较上年增加20.4万元,为该县脱贫攻坚提供了有力支持。二是做好辖内贫困县金融扶贫。按照脱贫不脱政策要求,加强对辖内平武县、北川县的金融支持力度。2020年12月末,绵阳市商业银行在平武县的贷款余额4.79亿元,在北川县的贷款余额为1.61亿元。并继续与平武县虎牙藏族乡上游村、旧堡羌族乡双泉村开展结对帮扶,通过支部共建、捐款、贷款等多种方式,支持发展村集体经济和改善基础设施,持续巩固脱贫成果。

  科技赋能优化服务。如何给大众提供优质服务,如何让大众体验到优质服务,绵阳市商业银行的举措之一就是科技赋能提升客户服务体验。一是利用“无接触”线上服务应对新冠疫情影响。主动完善电子银行渠道功能、产品服务功能,积极引导客户通过手机银行、个人网上银行、企业网上银行等7*24小时电子化渠道在线办理支付结算业务,为支持疫情防控发挥积极作用。二是大力推广在线缴纳学费“绵商e校园”产品。针对后疫情时期学校收费需求的变化,加大学校微信公众号缴费系统“绵商e校园”的推广力度,为多家地方教育机构提供多种优惠的支付方式和综合性金融服务方案,得到广大师生及家长们的一致好评。三是新综合收单业务系统上线加快数字化转型。2020年10月15日,绵阳市商业银行新综合收单业务系统顺利上线,可满足特约商户多场景的对接需求;支持银行卡、微信、支付宝、云闪付多渠道收单;支持目前收单市场主流机具类型;具备独立的风控能力。四是大力推动央行移动支付业务和落实监管要求。积极开展场景建设,实现绵阳市商业银行手机银行与云闪付互通互调,推进线上用户共享引流。优化渠道功能,拓宽了移动支付业务渠道建设,提升了移动支付服务能力与业务拓展能力。

  维护消费者合法权益。切实维护金融消费者合法权益是升级了的服务责任。一是牢固树立金融消费者权益保护理念。认真贯彻落实国务院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会关于金融消费者权益保护工作相关制度和要求,身体力行地认真践行“以人民为中心”的发展思想和“以客户为中心”的经营发展理念,认真履行消费者权益保护社会主体责任。二是突出重点全面落实消保工作要求。切实加强制度体制机制建设,强化金融产品与服务管理,做好客户个人金融信息安全保护,认真组织开展金融知识宣传与教育活动,切实抓好消费者投诉管理与处置,强化监督检查和目标考核,有效保证了消费者合法权益。

  大力开展公益活动。一是积极参与慈善活动。2019年,向四川省困难职工帮扶基金捐款60万元,用于帮扶困难职工。2020年,组织各分支行向当地帮扶对象及困难群体投入帮扶资金60余万元,为和谐社会建设贡献了正能量。二是支持教育产业发展。2021年向四川幼儿师范高等专科学校资助金额为45万元,主要用于四川幼儿师范高等专科学校教师考博和学生资助,其中:考博基金20万、助学金25万。

  三是积极参与志愿活动。切实发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛开展金融知识宣传、文明城市建设、环境卫生整治、“学雷锋”等系列公益活动,丰富精神文明建设内容,提升企业文化建设效果。2020年,城郊支行建成全国文明单位,江油支行、城西支行建成省级文明单位,还有4个机构建成市级文明单位。
    (祝凰淋   蒋中其)

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。