注册

《2020年中国银行业社会责任报告》发布 银行业公益慈善投入超32亿元

2021-08-09 09:35:29 中国银行保险报网  李林鸾

  近日,中国银行业协会正式发布中英文双语版《2020年中国银行业社会责任报告》(以下简称《报告》),这是中国银行业协会连续第13年发布该报告。

  银行业机构将公益理念充分融入企业文化建设,并实践到抗击疫情、脱贫攻坚、捐资助学、环境保护等领域中。截至2020年末,银行业机构公益慈善投入总额达32.13亿元,公益慈善项目达1.07万个,员工志愿者活动时长131.09万小时。

  《报告》主要介绍了2020年中国银行业从八个方面践行社会责任的内容,一是强化责任担当,全面落实“六稳”“六保”任务;二是牢记初心使命,服务实体经济高质量发展;三是发挥资源优势,助力全面打赢脱贫攻坚战;四是加强科技支撑,全力构建普惠金融生态圈;五是践行绿色理念,推动经济社会发展低碳转型;六是坚持以人为本,多措并举保护消费者合法权益;七是聚焦热点问题,以公益力量铸就社会和谐之美;八是压实主体责任,筑牢行业廉洁自律思想防线。

  《报告》介绍,过去一年,中国银行业以优质、高效、精准的金融服务,为我国经济持续健康平稳发展保驾护航。2020年,银行业累计完成对6.6万亿元贷款的延期还本付息,累计发放3万多亿元普惠小微信用贷款;截至2020年末,银行业支持3000余万户经营主体,金融系统实现1.5万亿元向实体经济让利目标。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,银行业机构建立健全专门机构、专项资金等“五专”体系,持续加大扶贫领域信贷投放。截至2020年末,全国精准扶贫贷款累计发放9.2万亿元;全国扶贫小额信贷累计发放5472.8亿元,支持建档立卡贫困户1279.2万户,覆盖率接近50%。同时,不断提升小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务覆盖率和可得性。截至2020年末,银行业机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额为42.7万亿元;金融机构本外币涉农贷款余额为38.95万亿元,同比增长10.7%;农户贷款余额为11.81万亿元,同比增长14.2%。

  发展绿色金融方面,银行业机构持续推动绿色银行建设,积极创新绿色金融产品和业务,推行绿色低碳运营,助力实现可持续发展。截至2020年末,21家主要银行绿色信贷余额11.6万亿元,每年可支持节约标准煤超过3.2亿吨,减排二氧化碳当量超过7.3亿吨。

  2020年,银行业机构认真落实监管部门要求,将消费者权益保护纳入公司治理、企业文化建设和经营发展战略,建立健全消费者权益保护各项工作机制,认真开展消费者权益保护审查工作,强化消费者适当性管理,持续提升投诉管理能力,加强客户信息安全及个人隐私保护等,通过一系列消费者权益保护措施不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,有效维护了银行业和谐稳定、健康发展。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。