注册

湖北银保监局指导辖内银行业保险业全力做好当前疫情防控工作

  当前,受境外德尔塔变异毒株传播影响,给湖北省疫情防控带来新的严峻挑战。湖北银保监局迅速进入战时状态,严格落实银保监会和省委省政府疫情防控工作决策部署,在认真部署本系统疫情防控工作的同时,组织全省银行业保险业金融机构从严从实落实疫情防控各项工作,切实提高金融服务质效。

  一是坚决扛起疫情防控政治责任。第一时间研究部署疫情防控工作,向辖内银行保险机构印发通知,明确要求各机构认真贯彻落实省委省政府疫情防控工作会议精神,迅速进入紧急状态,激活各级疫情防控指挥机制。要求各机构主要负责同志要亲自研究部署,推动落实,坚持人物地同防、点线面结合,外防输入,内防扩散,压实各级分支机构疫情防控责任,慎终如始落实“四早”要求,从严从紧压实“四方责任”,以高度的政治责任感坚决打赢常态化疫情防控这场硬仗。

  二是严格落实常态化疫情防控措施。督导各银行保险机构严格遵守当地防疫政策,加强对办公场所、营业网点、自助设备等的环境清洁、通风换气和消毒处理。坚持做到“四必”(口罩必戴、体温必测、健康码必核、信息必录),做好人工服务引导,合理分散排队、减少聚集。加强人员管控,减少人员流动,非必要不出省,非必要不出市,非必要不出县,非必要不到中高风险区所在地,严控聚集性活动,原则上不举办规模聚集性活动。

  三是切实执行疫情监测报告机制。督导各银行保险机构加强对辖内疫情防控舆情监测,不信谣,不传谣,及时汇总报告本单位员工确诊、隔离人数,受疫情影响临时停业网点情况等等。加强关键时段、重点地区疫情监测预警,强化对本单位人员流动信息管理,指定专人统计本单位干部离开工作地休假情况。严格执行突发事件立刻报送、24小时值班制度,加强值班值守和信息沟通,做到及时发现、迅速上报、快速处置、精准把握。

  四是全力保障金融服务供给质效。督导各银行保险机构统筹做好疫情防控和金融服务工作,完善应急指挥体系,增强防疫指挥力量,有针对性地调整防疫措施。对受疫情影响临时停业或需调整营业时间的网点,充分利用营业网点和线上平台及时公告提醒,主动公开附近开门营业网点的交通路线、服务时间和业务种类等信息,引导企业和居民通过线上方式办理金融业务。加强与相关部门、医疗机构的沟通联系,及时收集确诊和疑似客户信息,有针对性地开展保险服务。通过加强疫情防治宣传、开通报案理赔绿色通道、简化理赔手续、提供热线咨询等方式,提高保险服务水平和效率。

  五是上下联动共筑疫情“防火墙”。督导各银行保险机构统筹做好疫情防控和金融服务工作,完善应急指挥体系,增强防疫指挥力量,有针对性地调整防疫措施。对受疫情影响临时停业或需调整营业时间的网点,充分利用营业网点和线上平台及时公告提醒,主动公开附近开门营业网点的交通路线、服务时间和业务种类等信息,引导企业和居民通过线上方式办理金融业务。加强与相关部门、医疗机构的沟通联系,及时收集确诊和疑似客户信息,有针对性地开展保险服务。通过加强疫情防治宣传、开通报案理赔绿色通道、简化理赔手续、提供热线咨询等方式,提高保险服务水平和效率。辖内各银保监分局积极行动,督导辖内机构抓好疫情防控工作的贯彻落实,做好特殊时期的金融服务。例如:黄冈、随州、荆门、黄石分局迅速印发通知,督导辖内机构做好疫情防控有关工作,明确疫情防控具体要求;咸宁、鄂州、孝感、十堰分局指导机构引导居民通过线上办理金融业务,有针对性的开展保险服务,开通理赔绿色通道等;荆州分局闻令而动,组成26名青年党员干部为骨干的志愿者队伍,由分局领导带队下沉江汉社区,截至8月4日协助完成该社区5070名居民的核酸检测。襄阳、宜昌、恩施分局由局领导带队组成督导组赴银行保险机构督导疫情防控工作,对全市银行保险机构,特别是基层网点尤其是城郊地区等防疫可能存在薄弱环节的网点进行拉网式排查,重点关注营业场所防疫措施是否完备、人员管控是否到位等,发现问题当场责令整改。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。