注册

上海银保监局:鼓励银行保险机构参与碳排放权交易市场建设和碳金融市场发展

2021-08-24 18:15:12 蓝鲸财经 

8月24日,上海市人民政府印发《上海国际金融中心建设“十四五”规划》。上海银保监局副局长刘琦在上海市政府新闻发布会上表示,上海银保监局将按照上海国际金融中心建设“十四五”规划要求,聚焦上海实体经济和社会发展重点领域,服务改革开放大局,以经济高质量发展化解系统性金融风险,支持上海不断强化全球资源配置能力,打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在五个方面重点着力。

一是加快发展科技金融,强化国家战略科技力量。充分发挥银行业保险业资金、人才和风控优势,深入推进科技金融专营机构建设,更好对接科技企业全生命周期金融服务需求,鼓励发展知识产权质押融资、科技保险等,着力营造支持科技自立自强的金融生态圈。强化重点产业金融支持,有力促进上海“五型经济”发展。

二是大力发展普惠金融,满足经济民生多样化需求。深化大数据普惠金融应用,通过科技赋能进一步提升金融服务中小微企业质效。积极发展巨灾保险、责任保险等,服务超大城市社会治理。支持银行保险机构在资金支持、风险承担、服务保障上,深度参与养老、健康金融服务体系建设。

三是创新发展绿色金融,助力碳达峰碳中和。丰富绿色金融创新产品,加大对节能环保、清洁生产、清洁能源等领域的融资支持力度,对接上海市低碳发展实践区及绿色生态城区等建设需求,提升保险风险保障能力。加强信息共享和联合惩戒,引导企业践行低碳发展。鼓励银行保险机构参与碳排放权交易市场建设和碳金融市场发展。

四是持续深化改革创新,推进长三角一体化发展和浦东高水平改革开放。加强长三角“三省一市”监管联动,在推动信贷等金融资源跨省畅通流动方面,提供更大政策支持。进一步用好自贸区银行业务创新监管互动机制,推进相关试点工作,探索推进更高水平的制度型开放。提高再保险市场创新、承保能力及服务水平,支持打造国际一流再保险中心。

五是提升风险防控能力,夯实金融稳定基础。坚持底线思维,着力提高金融监管的数字化智能化水平,加强风险防范、预警、处置等方面的跨部门协作,提升风险应对的前瞻性和全局性。探索建立与上海国际金融中心建设和超大城市精细化管理相适应的金融风险防控体系,为经济金融稳定保驾护航。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。