注册

中原银行“掌门人”窦荣兴因工作调整辞任,副董事长魏杰代为履职

2021-08-25 19:47:51 蓝鲸财经 

8月25日,中原银行(01216.HK)发布《执行董事、董事长及战略发展委员会主任委员辞任公告》。公告称,中原银行执行董事、董事长窦荣兴由于工作调整,于当日向该行董事会提交辞呈,辞去该行执行董事、董事长及该行战略发展委员会主任委员的职务。

公告表示,窦荣兴已确认与董事会并无意见分歧,也并无与其辞任有关的事项需请该行股东、债权人或香港联交所关注。

窦荣兴于1963年3月出生,1985年7月取得湖北财经学院(现称中南财经政法大学)基建财务及信用专业学士学位;并于1995年6月取得中南财经政法大学投资金融专业硕士学位;2005年12月取得华中科技大学管理科学与工程博士学位。其于1997年12月获中国建设银行评定为高级经济师。

公开资料显示,窦荣兴在银行业务管理方面拥有逾三十年经验。1985年7月至2002年8月,其在中国建设银行河南省分行先后担任商丘分行副行长、融资部副经理、计划财务处处长、新乡分行党委书记兼行长、资产保全部主任兼金元支行行长。2002年9月至2005年1月,任招商银行(600036,股吧)郑州分行副行长。2005年1月至2013年6月任中信银行(601998,股吧)郑州分行党委书记、行长。2013年6月至2013年12月任中信银行批发业务总监及公司银行部总经理。

2013年12月至2014年12月间,其担任河南省政府金融服务办公室副主任(正厅级)及党组成员,同期亦担任河南省部分城市商业银行改革重组工作领导小组办公室第一副主任。2014年12月26日,中原银行正式成立,窦荣兴担任该行党委书记、董事长。

不仅如此,公告还指出,窦荣兴辞任后,根据《公司章程》和《中原银行股份有限公司董事会战略发展委员会议事规则》的相关规定,在新任董事长到位前,由副董事长代为履行董事长、法定代表人职权以及战略发展委员会主任委员职权。

中原银行目前的副董事长为魏杰,于1963年8月出生,也是一位老建行人。其于1983年8月加入中国建设银行,1992年4月至2002年12月在建行商丘分行先后担任信贷部副主任、永夏矿区支行副行长、行长及党委书记、商丘分行副行长。2009年12月至2014年12月任商丘银行董事长兼党委书记。2014年12月至2018年3月,在担任中原银行副董事长之前,其为该行行长助理。

值得一提的是,就在10天前,该行监事会监事长郝惊涛由于工作变动,于本月15日向该行监事会提交辞呈,辞去监事会监事长、及该行职工监事、监事会提名委员会与监事会监督委员会委员的职务。该行副监事长贾继红在新任监事长正式履职前召集和主持监事会会议。

中原银行是河南省属法人银行,总部位于河南省会郑州市。2014年12月26日,中原银行正式成立,2017年7月19日,中原银行在香港联交所主板挂牌上市。

截至去年年末,该行资产总额达7574.83亿元,去年全年营业收入194.28亿元,同比增长2.1%;归属于该行股东净利润为33亿元,同比增长4.3%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。