注册

央行、银保监会等四部门开展“金融知识普及月” 提示“宣扬‘保本高收益’就是金融诈骗”

2021-08-27 19:59:27 经济观察网 

经济观察网 记者 胡艳明 8月27日,记者从中国人民银行了解到,今年9月,人民银行、银保监会、证监会、国家网信办将共同推出“金融知识普及月 金融知识进万家争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

人民银行党委委员、副行长刘桂平在27日举行的媒体吹风会上表示,目前已建立了“一行两会”金融消费权益保护协调工作机制,本次四部门也将在总体战、一盘棋的大宣传格局下,协同推进金融联合宣教活动。并进一步强化金融风险提示,例如在本次活动中,突出理性投资和合理借贷教育宣传重点,注重树立价值投资、长期投资理念,提示广大消费者“宣扬‘保本高收益’就是金融诈骗”,对于非法机构、非法平台推出的非法产品,一定要坚决远离。

银保监会消费者权益保护局局长郭武平称,银保监会加强12378银行保险消费投诉热线管理,畅通渠道,消费者打来电话咨询、投诉,都会认真做好记录,包括转办、督办等,今年上半年,12378热线呼入136万多通。去年,银行保险机构清退、赔付消费约177亿元。

对于资本市场投资者,证监会投资者保护局局长张迅表示,中国资本市场个人投资者已经突破1.9亿,其中97%是中小投资者。证监会始终坚持当好中小投资者合法权益的守护人,结合改革进程和市场热点,组织开展专项投教活动。引导投资者正确认识以信息披露为核心的注册制改革内涵,组织基础设施REITS和雪球产品专项投教工作,引导投资者客观认识新产品的投资风险。目前,已经在全国建设199家投资者教育基地,其中国家级的投教基地71家,省级投教基地128家。投资者满意度达到98.5%。

为规范金融机构行为,保障金融消费者合法权益,近年来不少相关金融消费者权益保护政策相继出台,刘桂平介绍,央行在去年9月份发布了《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,11月1日生效实施。也即我们通常所说的人民银行的金融消费保护部门规章5号令。5号令的颁布实施,在金融知识普及和金融消费者教育方面要求金融机构要切实承担金融知识普及和金融消费者教育的主体责任,提高金融消费者对金融产品和服务的认知能力,提升金融消费者金融素养和诚实守信的意识。

刘桂平表示,5号令出台以后,央行要求人民银行的各个分支机构积极组织各种对5号令的宣传和解读,及时将5号令的要求向金融机构传达。金融机构按照5号令的要求积极开展了一系列贯彻落实活动,到目前为止,这项活动开展有序,主要是抓好政策落实“最后一公里”,全面压实金融机构金融消费者保护和金融消费者教育的主体责任。

针对以虚拟货币、区块链等名义的非法集资活动,尹优平表示,针对虚拟货币交易炒作活动的反弹势头,今年以来,人民银行会同有关部门从监测追踪境外交易所和境内交易商、封堵打击相关网站和APP、切断支付渠道、加强政策宣传等方面开展了积极工作,虚拟货币交易炒作的热度明显下降。另外,作为处置非法集资部际联席会议成员单位,人民银行积极配合牵头部门银保监会,从制度建设、监测预警、打击处置、宣传教育等多个方面做了大量工作,坚决打击以“虚拟货币”、“区块链”名义开展的非法集资活动。下一步,人民银行将建立常态化的工作机制,保持高压态势,持续打击相关交易炒作活动。

“我们也再次提醒广大群众,比特币等虚拟货币不是法定货币,也没有实际的价值支撑,相关交易纯属投机炒作,要增强风险意识,自觉远离,保护好自己的‘钱袋子’。如果发现相关非法集资犯罪线索的,要及时向有关部门举报。” 尹优平进一步表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。