注册

大行干部跨行交流新动作 建行、农行、中行同时迎新

2021-09-01 09:36:07 21世纪经济报道  辛继召

  金融系统干部再受关注,四大国有银行有三位副行长级干部获提拔任命。

  9月1日,《21世纪经济报道》记者获悉,工农中建四大国有银行中,已有至少三名副行长级别高管提拔交流,或将出任副行长。

  据21世纪经济报道记者了解,中国建设银行首席财务官张毅已到中国农业银行报到,出任农行党委委员。同时,中国农业银行贵州省分行行长李运已到建设银行报到,出任建行党委委员。此外,中国银行副行长郑国雨已经到任中国工商银行,出任工行党委委员。

  按惯例,三位国有大行干部出任总行党委委员后,经监管核准等程序后,将出任总行副行长一职。

  农行高管“一正五副”格局

  据悉,此次大行干部交流任命较为突然。建行前首席财务官张毅昨日仍在参加建行2021年半年报业绩发布会,今日便已提拔交流到农行。

  张毅到任农业银行后,农业银行高管层将形成“一正五副”的格局。除董事长谷澍外,农行现任高管层包括行长张青松,现任四位副行长张旭光、林立、崔勇、徐瀚,以及首席风险官李志成、董秘韩国强。

  农业银行党委委员张毅今年50岁,就在5个月前,建行董事会聘任张毅担任首席财务官。公开信息显示,张毅出生于1971年1月。自2019年11月起任建设银行财务会计部总经理;2016年3月至2019年11月任建设银行江苏省分行主要负责人、行长;2013年11月至2016年3月任建设银行江苏省分行副行长;2009年12月至2013年11月任建设银行资产负债管理部副总经理。张毅是高级会计师,1993年西南财经大学会计学专业大学本科毕业,2002年获中国人民大学工商管理硕士学位。

  就在昨日,张毅在建行2021年中期业绩发布会上表示,预计在今年年底至明年年初,净利息收益率将逐步企稳。建设银行将加快业务调整,尤其是资产负债相关业务调整,加强贷款、存款、主要产品定价以及风险定价能力,预计全年净利息收益率将保持在合理水平。

  张毅表示,近两年,银行业的利润呈现收窄趋势。一方面是世界经济的潜在增速逐步收窄;另一方面,各经济体采取比较宽松的货币政策和财政政策,货币投放量上升,利率中枢下行;同时,叠加国内利率市场化推进,必然造成利率水平的下降。从建行自身情况看,疫情发生以来,该行加大对实体经济的支持力度,贯彻落实国家减费让利相关要求,对普惠、民营企业贷款收益率有所下降;存款市场竞争加剧,付息成本上升,造成净利息收益率的收窄。

  建行高管“一正四副”格局

  据记者了解,中国农业银行贵州省分行行长李运已到建设银行报到,出任建行党委委员。待监管核准等相关程序后,或将出任建行副行长一职。

  李运到任后,建行将形成“一正四副”高管格局。建行董事长田国立之外,包括建行行长王江,三位副行长为纪志宏、王浩、张敏。建行高管还有董秘胡昌苗、首席信息官金磐石、首席风险官程远国。

  李运此前担任中国农业银行贵州分行党委书记、行长。他的公开资料不多,据《21世纪经济报道》记者了解,李运此前曾在农行总行资产负债部、战略规划部工作。2017年9月,贵州银监局核准李运中国农业银行贵州省分行行长的任职资格。

  今年3月,李运在中国城乡金融报刊文介绍农行贵州分行服务脱贫攻坚的做法,包括不断加大金融投入力度、大力开展产业信贷扶贫、大力开展项目信贷扶贫、大力开展非信贷扶贫、大力开展定点扶贫。其中,2020年末,贵州分行66个国家扶贫重点县贷款较年初增加218亿元,完成总行下达全年计划的227%,扶贫重点县贷款增量排名系统内第1位;增速高于分行各项贷款增速7个百分点。

  工行高管“一正五副”格局

  8月31日,中国工商银行召开党委(扩大)会议,党委书记陈四清宣布干部任职事项。经中组部研究决定,郑国雨任工行党委委员。待履行相关程序后,郑国雨有望出任副行长一职。

  郑国雨到任后,工行高管层将形成“一正五副”格局,除董事长陈四清外,工行高管包括行长廖林,四位副行长王景武、张文武、徐守本、张伟武,高级业务总监王百荣,董事会秘书官学清,高级业务总监熊燕、宋建华。

  公开信息显示,郑国雨今年54岁,1988年毕业于武汉水运工程学院并加入中国银行,2000年毕业于华中科技大学,获得工商管理硕士学位,具有高级经济师职称。郑国雨在中国银行工作已有33年,是“老中行人”。1988年,郑国雨进入中国银行工作。其中,2015年6月至2019年3月担任中国银行四川省分行行长。2012年1月至2015年6月担任中国银行山西省分行行长。此前曾先后担任中国银行湖北省分行行长助理、副行长等职务。2019年4月,郑国雨正式出任中国银行副行长一职。

  郑国雨赴任工行后,中行高管层将形成“一正四副”格局。除中行董事长外,包括中行行长刘金、副行长王玮、林景臻、陈怀宇、王志恒,以及首席信息官刘秋万、风险总监刘坚东、总审计师卓成文、董秘梅非奇。

  跨行交流已有惯例

  实际上,四大国有银行等国有金融机构之间干部交流任命早已行之有年,形成惯例。

  如农业银行董事长谷澍,此前担任工商银行行长。农行行长张青松,曾任中国银行副行长、进出口银行副行长。

  此前2019年末,《21世纪经济报道》曾有分析,国有8家大型银行中的27位副行长中,有17位至少在两个单位历练过,其中10位有过跨行提拔的经历。

  根据中办2011年印发的《中管金融企业领导人员管理暂行规定》,中管金融企业经营管理层设行长一人、副行长四人至六人。

  根据规定,中管金融企业领导人员应当具有累计八年以上金融工作经历或者十二年以上与金融行业相关的经济、法律、党群等工作经历;提拔担任中管金融企业正职的,应当具有同层级副职两年以上工作经历,未满两年的应当具备同层级副职和下一层级正职累计五年以上的工作经历;提拔担任中管金融企业副职的,应当具有下一层级正职三年以上工作经历,未满三年的应当具备下一层级正职和下一层级副职累计五年以上的工作经历。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。