注册

银保监会重磅发声!定调房企降杠杆成效显现、网络平台深入自查有序整改,还提及郑州7·20特大暴雨理赔

2021-09-07 21:00:24 和讯名家 

  9月7日,银保监会新闻发言人就近期热点问题答记者问。内容涉及房地产金融监管成效,网络平台企业金融业务整改,理财业务存量整改与规范转型工作进展,推进银行业保险业对外开放,车险改革成效以及郑州“7·20”特大暴雨人员伤亡及财产损失保险理赔情况。

  证券时报记者梳理出要点内容如下:

  1.管好房地产信贷闸门。坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。遏制“经营贷”违规流入房地产领域。

  2.指导银行保险机构加大对保障性租赁住房支持,推动保险资金支持长租市场发展,会同人民银行推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

  3.截至7月末,房地产融资呈现“五个持续下降”。房地产贷款增速创8年新低;房地产贷款集中度连续10个月下降;房地产信托规模自2019年6月以来持续下降;理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降;银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%。

  4.网络平台企业金融业务整改坚持依法将金融活动全面纳入监管,所有金融业务必须持牌经营。对同类业务、同类主体一视同仁,切实防范金融风险。坚决打破垄断,维护公众利益和公平竞争的市场秩序。

  5.理财业务存量整改整体进展符合预期,预计今年年底前绝大部分银行机构可完成整改。对于个别银行剩余的少量难处置资产,按照相关规定纳入个案专项处置。

  6.将继续稳妥推进银行业保险业对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,继续吸进具有专业特色的优质外资进入中国市场。进一步优化监管规则,改善营商环境。同时,增强开放监管能力,防范金融风险。

  7.7月17日至8月25日,河南保险业共接到理赔报案51.32万件,初步估损124.04亿元,已决赔付34.6万件,已决赔款68.85亿元,整体件数结案率已达67%。其中,人身意外险(含意外医疗)件数结案率76%,车险件数结案率86%,农险件数结案率76%,特别是全损秋粮作物赔款进度超过了94%。

  房地产融资呈现“五个持续下降”

  房地产金融监管“三线四档”和集中度管理实施以来,房企降杠杆成效逐步显现,房地产长效机制进一步落实。银保监会介绍了在房地产金融监管方面所做的工作。

  银保监会始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,持续完善房地产金融监管机制,防范房地产贷款过度集中,促进金融与房地产良性循环。

  一是管好房地产信贷闸门。坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。

  二是遏制“经营贷”违规流入房地产领域。经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成,对发现的违规问题督促建立台账,逐项整改至“清零销号”。

  三是严惩违法违规。连续三年开展全国性房地产专项检查,基本覆盖所有热点城市,对发现的违规行为“零容忍”,对违规问题依法严肃问责。

  四是落实差别化房地产信贷政策。配合地方政府“因城施策”做好房地产调控,运用调控工具,稳地价、稳房价、稳预期。

  五是金融支持住房租赁市场。指导银行保险机构加大对保障性租赁住房支持,推动保险资金支持长租市场发展,会同人民银行推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

  截至7月末,房地产融资呈现“五个持续下降”。

  一是房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%,低于各项贷款增速3个百分点。

  二是房地产贷款集中度连续10个月下降,房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.95%。

  三是房地产信托规模自2019年6月以来持续下降,房地产信托余额同比下降约15%。

  四是理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%。

  五是银行通过特定目的载体投向房地产领域规模连续18个月持续下降,相关业务规模同比下降27%。

  银保监会还督促银行机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持。截至7月末,个人按揭贷款首套房占比达到92%,住房租赁市场贷款同比增长29%。

  推进网络平台企业金融业务整改

  前期,银保监会进一步加强与网络平台企业的沟通交流,明确监管要求,开展政策辅导,推动网络平台企业转变观念,增强对金融业务属性、政策法规和监管要求的理解和把握,强化风险意识、合规意识和消费者权益保护意识。

  银保监会表示,对于网络平台企业金融业务整改工作始终坚持以下原则:

  一是坚持依法将金融活动全面纳入监管,所有金融业务必须持牌经营,消除监管套利。

  二是坚持公平监管和从严监管。对同类业务、同类主体一视同仁,切实防范金融风险,维护金融稳定,对各类金融违法违规行为一如既往坚持“零容忍”。

  三是坚持发展和规范并重。支持网络平台企业在审慎监管前提下守正创新、规范发展,弘扬企业家精神,激发市场主体活力和社会创造力,正确发挥科技创新驱动作用,同时,坚决打破垄断,维护公众利益和公平竞争的市场秩序。

  银保监会表示,网络平台企业正积极对照法律法规和监管要求,深入自查并制定整改方案,有序落实整改。在完善公司治理、防范资本无序扩张、合规审慎开展互联网存贷款业务、推动小贷和消费金融公司合规展业、规范发展互联网保险业务、加强消费者权益保护等方面已取得一定进展和成效。

  工银国际首席经济学家程实对证券时报记者表示,“类银行业务”游离于传统金融监管体系之外滋生新型风险。金融管理部门针对网络平台的系列整改,体现出的是一种应然与实然的有机统一。一方面,市场的自发性纠偏在寡头垄断市场中难以实现,唯有借助政府的“有形之手”方能矫正市场失灵,引导数字经济生产关系的重塑。另一方面,在实际操作过程中,建立公平、普惠、有序的新型数字化生产关系,将对生态进化、民生保障、风险防范、经济增质以及金融创新等五个方面起到关键性作用。

  预计年底前绝大部分银行机构可完成净值化整改

  今年是资管新规过渡期的最后1年。目前,过渡期截止日期临近,银保监会介绍了理财业务存量整改与规范转型工作进展。

  目前来看,整改进展情况符合预期,截至7月末,全部理财存量整改任务已完成近七成,预计今年年底前绝大部分银行机构可完成整改。对于个别银行剩余的少量难处置资产,按照相关规定纳入个案专项处置,直至全部清零。

  同时,理财业务按照监管导向有序转型,结构不断优化,净值化转型力度加大,风险持续收敛。截至7月末,净值型理财产品占比已超过80%;同业理财较峰值缩减96%;保本理财、不合规短期产品规模均较资管新规发布时下降超过98%。目前,已有29家理财公司(含外方控股的合资理财公司)获批筹建,其中21家获批开业。新设理财公司坚持公开、透明、净值化的转型定位,更加注重投资者适当性管理,稳健推进业务发展,正在逐步成为深化金融供给侧结构性改革的重要力量。

  8月份,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场半年报告》(2021年上)。报告指出,下一步,银行理财将以净值化转型为重要突破,探索进一步丰富理财产品线。除配置固定收益类资产外,渐进式开展权益等资产配置,满足投资者个性化和多元化配置需求。同时,在构建新发展格局的背景下,未来经济动能将由传统行业转向科技创新、绿色产业、先进制造、基础设施等需要长期资金支持的领域,作为我国金融市场上重要资金来源,银行理财在国民经济高质量发展上将有新作为。

  继续稳妥推进银行业保险业对外开放

  近年来,银保监会进一步扩大银行业保险业高水平双向开放。目前,开放措施涉及的法规修订和制定工作已基本完成。

  放宽外资机构和业务准入条件。近年来,银保监会陆续批准设立首家外方控股理财公司、首家外商独资保险控股公司,批准改建首家外商独资人寿保险公司等。今年以来,对外开放实例落地取得新进展,首家外商独资货币经纪公司、首家外商独资保险资产管理公司获批设立。

  外国银行保险在华机构数量稳步增长。2018年以来,银保监会批准外资来华设立各类银行保险机构100余家。截至今年上半年,外资银行在华共设立41家外资法人银行、115家外国银行分行和139家代表处,营业性机构总数达930家,外资银行总资产3.73万亿元。境外保险机构在华共设立66家外资保险机构、85家代表处和17家保险专业中介机构,外资保险公司总资产1.94万亿元。

  外资银行保险机构投资力度不断加大,彰显出对中国市场的积极展望和信心。去年以来,摩根大通、英国巴克莱银行美国纽约梅隆银行、富邦华一银行分别向其在华机构增资15亿元人民币、7.1亿元人民币、6亿元人民币、3.45亿元人民币;2019年以来,德国汉诺威再保险公司持续向其在华机构增资3次,共计41.8亿元人民币。

  银保监会表示,将继续稳妥推进银行业保险业对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,继续吸进具有专业特色的优质外资进入中国市场。进一步优化监管规则,改善营商环境。同时,增强开放监管能力,防范金融风险。

  车险保费价格、手续费率“双降”

  去年9月19日,车险综合改革启动,已累计为我国车险消费者减少支出超1700亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成,车险市场呈现保费价格、手续费率“双降”和保险责任限额、商车险投保率“双升”的新局面。

  一是消费者保费支出明显降低。截至7月末,车辆平均所缴保费2774元,较改革前降低21%,88%的消费者保费支出下降。

  二是费用水平大幅下降。截至7月末,全国车险综合费用率、车险手续费率、车辆业务及管理费用率同比分别下降11.8%、7.3%、5%。

  三是风险保障程度显著提高。交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万元提升至20万元,商业第三者责任险平均保额提升56万元,商业险投保率由改革前的80%上升至86%。

  四是赔付水平大幅提升。截至7月末,车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.3%。通过改革,车险业务在财险业务中的占比降为51.8%,同比下降5.4个百分点,比例已基本接近美国(43%)、日本(50%)等世界主要经济体平均水平。

  银保监会表示将坚定不移地把车险市场改革引向深入。一是持续加强车险市场监管,对今年车险专项检查中发现的问题采取监管措施并实施行政处罚,增强监管震慑,维护车险市场秩序。二是丰富车险产品供给,加快研究推进新能源汽车保险等新产品创新开发,满足消费者需求。三是提升车险业务线上化、智慧化水平,提高车险服务质效,促进车险高质量发展。

  郑州“7·20”期间全损秋粮作物赔款进度超过94%

  河南郑州“7·20”特大暴雨造成重大人员伤亡和财产损失,银保监会介绍了保险理赔情况,以及在引导保险机构建立完善保险保障应急机制、提高迅速响应能力方面的措施。

  据统计,7月17日至8月25日,河南保险业共接到理赔报案51.32万件,初步估损124.04亿元,已决赔付34.6万件,已决赔款68.85亿元,整体件数结案率已达67%。其中,人身意外险(含意外医疗)件数结案率76%,车险件数结案率86%,农险件数结案率76%,特别是全损秋粮作物赔款进度超过了94%。

  银保监会积极指导督促派出机构、保险机构建立完善保险保障应急机制、提高迅速响应,充分发挥保险经济补偿和社会治理功能。

  一是要求保险公司积极配合地方政府开展救灾救治、畅通金融服务、在灾害救助和灾后恢复重建中主动担当作为。

  二是要求保险公司实施无差别救援、加强理赔服务统筹协调、细化防灾救灾措施、做好损失精准摸排等,引导行业建立应急处置工作规范,确保应急应对高效及时。

  三是加快研究建立保险灾害事故分级分层响应机制,明确不同级别灾害事故下监管系统、保险公司及有关主体的响应措施。

  编辑:叶舒筠

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。