注册

上海农商银行牵手申城逾1000家“专精特新”中小企业

2021-09-08 16:11:54 和讯 

  “中小企业好,中国经济才会好”,中小企业是我国经济韧性的重要保障、是科技创新的动力源(600405,股吧)泉。近年来,国家和地方出台一系列政策,引导中小企业聚焦主业、打造优势、提升质量、坚持创新、勇于开拓,走“专精特新”之路。通过政策层面的多措并举,为“专精特新”中小企业创造良好的营商环境,构建全方位、全覆盖、全流程的长效服务机制,其中金融服务已然成为不可或缺的一环。

  上海农商银行作为上海地区法人银行,始终以服务实体经济、助力中小企业发展为己任。从生物医药、人工智能到节能环保,上海农商银行将服务触角延伸至各行各业的“专精特新” 中小企业。目前,该行已与全市逾1000家“专精特新”中小企业建立合作关系,其中已与该行开展授信业务合作的企业多达552家,信贷规模近150亿元。

  在首届全国优化中小企业发展环境论坛上,上海农商银行成为首批与工信部中小企业发展中心、市经信委签约的合作银行。该行特别推出针对专精特新“小巨人”企业的专项金融服务方案——“引航贷”,相较其他同类产品,贷款期限更长、贷款金额更高、增信方式更多样。

  从贷款对象上看,上海农商银行更注重初创期企业的培育与支持,不少小企业在该行的支持下,已从初创期发展至专精特新“小巨人”企业。2014年,一家生产铝塑膜的企业找到了上海农商银行,企业因新型电池研发投入增加致使资金需求骤增。在得知企业困难后,上海农商银行综合考量企业的技术自主研发能力以及该细分领域发展前景后,第一时间给予1000万元信贷支持,帮助企业成功渡过艰难期,步入高速发展通道,并发展成专精特新“小巨人”企业。今年上半年,该企业因业务发展需要亟待扩大生产线,需要大量资金支持,上海农商银行又为其搭配“引航贷”产品,将信贷额度扩大至5000万元,并根据企业所处行业特征、研发能力、核心竞争力及发展潜力,为其提供定制化综合金融服务。

  据了解,上海农商银行已建立了“专精特新”中小企业服务联动机制,同时通过上下联动、资源倾斜、绩效激励、合理授权等方式,实现名单制、网格化、地毯式、全覆盖的企业服务。

  上海农商银行表示,未来将继续践行“普惠金融助力百姓美好生活”的使命,持续深耕普惠金融服务领域,与相关政府委办、风险共担机构、保荐机构等不断深化合作,帮助更多中小企业迈向“专精特新”的舞台,以金融之力护航企业创新。在以国内大循环为主体、国内国外双循环相互促进的新发展格局中,上海农商银行将以服务实体经济为己任,为中小企业提供“可获得、可负担、可持续”的金融服务,激发中小企业创新活力,发挥金融对于推动科技创新和产业结构升级的重要作用。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。