注册

金谷农商银行启动A股上市辅导 上半年资产规模小幅缩水

2021-09-08 17:09:11 和讯银行 

  IPO是中小银行进入资本市场的快速通道,也将助推银行自身提升公司治理能力、企业价值和品牌影响力。

  今年以来,中小银行上市进程明显加快,瑞丰银行、重庆银行、齐鲁银行、沪农商行等先后登陆A股,似乎进一步点燃了中小银行的上市热情。

  据金谷农商银行官微信息,9月2日,金谷农商银行与中信证券(600030,股吧)正式签订A股上市辅导服务协议,标志着金谷农商银行上市工作取得实质性进展。

  会上,金谷农商银行董事长齐啸表示,金谷农商银行近年来发展势头良好,银行资产质量、风险抵御能力持续处于地区同业前列,是自治区内上市条件比较成熟的法人银行机构。

  公开资料显示,金谷农商银行是在原呼和浩特市城郊农村信用联社的基础上,于2014年6月正式组建为股份制商业银行。西安神州数码(000034,股吧)实业有限公司和北京慧聪互联信息技术有限公司并列为该行第一大股东,持股比例为9.78%。

金谷农商银行启动A股上市辅导 上半年资产规模小幅缩水

  中诚信国际曾在评级报告中表示,作为内蒙古自治区内最大的农村金融机构,金谷农商银行市场定位较为明确,在服务本地中小企业和个人客户方面具有一定优势;个人和定期存款占比较高,存款结构较好。

  那么,这家内蒙古最大农商银行成色如何?数据显示,2020年,金谷农商银行盈利水平有所下滑,资产质量下行压力较大。此外,金谷农商银行曾有两任董事长因受贿落马,公司治理和风险管理水平有待提升。

金谷农商银行启动A股上市辅导 上半年资产规模小幅缩水

  从客户集中度风险来看,金谷农商银行积极支持当地基建和民生类项目建设以及能源等行业龙头企业,对公贷款单户额度较大。截至2020年末,最大单一贷款和最大十家贷款合计占资本净额的比例分别为8.68%和62.36%,客户集中度处于较高水平。

  中诚信国际表示,金谷农商银行经营区域较为集中且客户集中度较高,资产质量易受区域经济波动及单一客户经营情况变化影响。

  根据最新披露的2021半年报,截至2021年6月末,金谷农商银行合并口径下资产总额693.71亿元,较年初下降2.33%。该行资本充足率15.57%,核心一级资本充足率11.64%,一级资本充足率11.67%。上半年,实现净利润1.69亿元,同比增长3.68%。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。