注册

中小银行无缘11万亿蓝海?19家理财子公司上半年盈利百亿,兴银净赚20亿夺魁

2021-09-09 19:38:11 时代财经 

中小银行要退出理财业务?

时代财经注意到,近期有市场传言称,未设立理财子公司的银行将无法再新增理财业务,即存量规模锁定,逐步消化。

9月9日,多名商业银行人士回应时代财经称,“目前没有收到相关的通知。”

值得关注的是,9月8日,银保监会出台《理财公司理财产品流动性风险管理办法(征求意见稿)》。

银保监会表示,通过建立专门的理财产品流动性管理规定,进一步完善了理财公司规则体系,有助于督促理财公司完善流动性管理机制,提高管理能力,更好推动理财产品净值化转型。

据银保监会披露,目前已有29家理财公司(含外方控股的合资理财公司)获批筹建,其中21家获批开业。

作为净值化转型的关键角色,各家理财公司的业绩备受关注。

时代财经统计得知,目前已公布业绩的19家银行理财子公司均实现盈利,上半年合计净利润达101.18亿元,其中兴银理财以净利润19.83亿元居于榜首,招银理财净赚15亿位居第二。

产品规模方面,招银理财、兴银理财、工银理财及农银理财四家公司余额均突破万亿。

(来源:图虫)

中小银行退出理财?“没有通知”

近日有市场传言称,未设立理财子公司的银行将无法再新增理财业务,即存量规模锁定,逐步消化。

有媒体报道,多位银行高管对于该消息表示属实。不过时代财经咨询了多名商业银行理财经理,得到的答复均为“目前没有收到相关的通知。”

其中浙商银行内部人士告诉时代财经,“这个消息是没有落实的,如果后续有监管要求,我们也会依法依规进行调整”。

江西银行一名理财经理则表示,“没有听到关于不能新增的消息,我们行一直都有做理财业务,包括净值产品和稳健产品都有,这几天都有不少客户购买了大额理财。”

同日,民生银行(600016,股吧)人士也向时代财经透露,“理财业务目前都在做,没有受到什么影响,净值化产品居多。”

据报道,区域性中小银行设立理财子公司需要达到一定门槛,业内对此有共识,即理财业务规模达到1000万,同时一个省区内部理财公司的数量不会超过两家。

这个门槛的高低程度如何?

前述江西银行理财经理告诉时代财经,“按照我们行的规模来看,这个门槛应该不算高,如果之后要申请理财子牌照,难度应该也不会太大,只是要视政策要求而定。”

值得关注的是,日前银保监会有关部门负责人就《理财公司理财产品流动性风险管理办法(征求意见稿)》答记者问,针对理财公司管理责任提出四点要求,其中最重要的一点是将流动性风险管理贯穿于理财业务运行的全流程。

银保监会提到,理财公司应当指定专门部门和岗位、配备充足具备胜任能力的人员负责理财产品流动性风险管理,承担理财产品投资运作管理职责的主要负责人对该理财产品的流动性风险管理承担主要责任。

此外,理财公司应当指定专门部门负责理财产品流动性风险压力测试,并与投资管理部门保持相对独立,同时加强第三方合作管理,确保及时充分获取相关信息,满足理财产品流动性风险管理需要。

19家均盈利,理财规模超10万亿

2021年是资管新规过渡期最后一年,银行理财规范“跑向最后一公里”。

银保监会近日披露,截至今年7月末,全部理财存量整改任务已完成近七成,预计今年年底前绝大部分银行机构可完成整改。

作为银行理财净值化转型的关键角色,理财子公司的经营情况备受关注。

时代财经了解到,目前获批开业的21家理财子公司,除浦发理财处于筹建、广银理财未公告业绩外,其余19家的经营情况均已披露。

整体理财规模来看,截至今年6月末,19家理财公司的理财产品余额达到11.69万亿元。其中,招银理财、兴银理财、工银理财和农银理财均在万亿以上,分别为2.64万亿元、1.61万亿元、1.25万亿元及1.12万亿元,处在7000亿-9000亿区间的有交银理财、中银理财、中邮理财、建信理财及平安理财。

地方商行由于理财业务规模相对较小,包括南银理财、宁银理财、渝农商理财等在内的7家理财子公司存续规模在5亿-3000亿之间,其中杭银理财规模最小,为5.06亿元。华夏理财、光大理财、信银理财及苏银理财则未对产品余额进行披露。

从盈利能力来看,兴银理财以净利润19.83亿元居于首位,招银理财净赚15.57亿元位居第二。此外,平安理财、交银理财、农银理财、建信理财、中银理财及中邮理财分别实现净利润8.2亿元、6.06亿元、5.85亿元、5.29亿元、4.85亿元及4.47亿元,工银理财则稍有落后,净利为3.33亿元。

总资产方面,工银理财、建信理财、农银理财、中银理财及中邮理财五家超过百亿,分别为187.05亿、166.09亿、139.80亿、114.38亿及102.35亿元,第二梯队招银理财、交银理财、兴银理财分别为97.7亿元、96.03亿及86.07亿元。

净值化产品规模也较受关注。据银保监会披露,截至今年7月末,各大银行净值型理财产品占比已超过80%;同业理财较峰值缩减96%;保本理财、不合规短期产品规模均较资管新规发布时下降超过98%。

从各个银行的情况来看,净值化产品占比呈现上升趋势,地方商行较为突出。以南银理财为例,其目前的理财产品规模为2895.39亿元,净值型产品占比达到96.6%;苏银理财净值型产品余额3531亿元,占比超95%;兴银理财净值化产品占比83.69%。

值得关注的是,平安、交银虽手握理财子牌照,但仍积极开展代销业务。

交通银行在财报中提到,公司积极拓展行外代销机构,上半年实现行外代销产品余额1764.11亿元,占比17.13%;平安银行(000001,股吧)则指出,适度拓展代销渠道,上半年通过理财系统及签约代销行实现理财收入600亿元以上。

与此同时,时代财经查阅其他银行数据得知,目前多数银行未开展代销理财业务。

(数据来源银行中报。制图:时代财经 陈玲)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。