注册

银行秋招打响“抢人大战”

2021-09-10 10:45:52 中国银行保险报网  于晗

  9月,银行秋招正式拉开帷幕。近期,包括工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行,以及招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等机构相继披露了2022年秋季招聘计划。

  统计显示,相较往年,今年银行业的人才招聘力度有所加大。其中,科技类人才尤其受到热捧,相关岗位需求明显攀升。不少银行为此推出科技类人才专项招聘计划,并给予了更优厚的薪资待遇和条件。

  一场“抢人大战”悄然间打响了。

  大行鸣响第一枪

  8月30日,工商银行发布2022年度秋季校园招聘启事,包括境内39家一级(直属)分行、11家直属机构和利润中心及7家综合化子公司将开放岗位。据中公教育(002607,股吧)统计,此次工商银行秋季招聘人数将超过1.9万人。

  在此之前,农业银行启动了2022年校园招聘,综合该行境内37家一级分行和直属机构的招聘信息,将面向全国招聘超过2.2万人。其中,广东、江苏、浙江、湖南、山东、湖北和四川等省分行招聘人数均超过1000人。

  除此之外,建设银行和中国银行2022年秋招人数也分别达到1.6万人及1.1万人以上。其中,中国银行明确,今年招聘数量比上一年增加15%以上。建设银行在去年招聘超过1.5万人的基础上,今年招聘人数再度增加。

  一位银行业人士表示,国有银行积极响应促就业号召,今年扩招趋势明显。另外,随着银行业数字化转型加快,银行专注金融人才的同时,对科技类人才以及复合型人才的需求进一步加大。

  根据半年报统计,截至6月末,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等6家国有银行员工人数合计逾181万人,较年初减少1.3万余人。除邮储银行上半年员工人数增加外,其他五大行人数均有所下滑。

  “由于上半年到龄退休人员较多,报告期末,工商银行员工人数比上年末有所下降。下半年校园应届毕业生集中入职后,预计年末人员总量仍保持在44万人左右。”工商银行在2021年半年报中披露。

  同时,工商银行在半年报强调,“有序推进金融科技人才兴业工程,加大‘科技菁英’校园招聘力度,积极引入高端社会化专业科技人才,探索建立‘科技培养—业务使用’的金融科技人才‘蓄水池’机制,积极培养‘懂业务、通技术’的复合型金融科技人才队伍。”

  易观高级分析师苏筱芮表示,对于银行来说,扩招有利于为自身转型发展做好人才储备。同时,也能为抵御外部竞争打下优良基础,随着银行业的人才竞争意识日渐提升,预计这一趋势在中长期内仍将持续。

  金融科技人才成“纳新”重点

  随着近年银行业积极推进数字化转型,人才需求结构发生了明显变化,对科技人才的重视度已不亚于金融人才。

  “随着线下网点的撤并,前台人员在缩减,但科技人才、后台技术人才的需求在不断扩大。”上述银行业人士表示。

  《中国银行保险报》注意到,在秋招公告中,不少银行都将科技人才招聘列为专项招聘,设有专门的招聘计划。譬如,工商银行特别设置了“专业英才计划”和“科技菁英计划”,前者主要为新兴业务、重点业务及综合保障类岗位提供专业人才储备,后者主要为产品研发、用户研究、大数据分析、平台建设、信息安全与管理等领域提供科技人才储备;建设银行设置了科技类专项人才招聘;农业银行设置了两类科技岗位,包括“科技英才岗”和“信息科技岗”;邮储银行单列了“总行信息科技条线”的岗位;交通银行等机构在招聘公告里明确金融科技类(如软件开发、数据分析、自动化、金融工程、智能科技等)相关专业优先。

  在薪资待遇方面,金融科技类岗位起薪也高于其他岗位。BOSS直聘发布的《2021高校应届生专业就业竞争力报告》显示,2021年,金融科技专业毕业生就业平均起薪为每月10547元,在全部本科专业中位列第一。

  这背后也反映了金融科技人才的稀缺性。据零壹智库统计,2021年二季度,至少225家企业共提供69815个岗位,金融科技人才缺口达183265人(包含“兼职类”)。规模较大的银行、IT服务商和综合金融类公司成为招聘的主力军。其中,广发银行中信银行(601998,股吧)、招商银行和中国平安(601318)等招聘的金融科技岗位人数皆超过5000人。

  中国互联网金融协会和毕马威中国近期发布的《2021中国金融科技企业首席洞察报告》显示,86%的受访者认为“难以找到金融+科技复合背景的人才”是目前人才方面所面临的最大挑战。

  不仅国内银行在拼抢,外资银行机构也加大了吸收国内金融科技人才的力度。近期,花旗银行旗下公司花旗金融信息服务(中国)有限公司(以下简称“花旗金融信息”)总经理徐勇在媒体沟通会上表示,该公司最核心的资产和竞争力就是集IT技术和金融业务知识、沟通能力于一身的金融科技复合型人才,预计未来几年内,花旗金融信息每年将新增300到400个职位需求。

  “无论是国内银行还是外资银行,新的技术都严重依赖于人才和数据,所以我们才会用全球化的架构来进行人才培养和数据治理。”徐勇表示。

  一场人才队伍建设的比拼

  从行业一些动态来看,银行对金融科技人才的渴求也已不局限于新人,带有信息科技背景的高级管理人才也成为银行重点引进的对象。

  9月2日,交通银行官微发布人才招聘公告称,该行上海市分行拟招聘一名分管金融科技的副行长。对于此次招聘,交通银行表示,面向未来,该行锚定“长三角龙头银行”目标,布局并打造“数字化新交行”,提高金融科技顶层设计和一体化管理水平……向建设“具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行”稳步迈进。

  值得注意的是,在此之前,交通银行还“挖”来了原工商银行网金部总经理钱斌担任该行副行长。

  苏筱芮认为,高级金融科技人才首先能够具备宏观层面的战略性及前瞻性视角,能够引领本行金融科技的发展大方向;其次,具备扎实及符合的技术能力,能够对实际业务及数字化流程改造提出针对性的建议与指导;再次,能够在信息安全、监管合规等领域为机构提供更大助力,强化组织架构的凝聚力。

  “无论是新人还是高级管理人员,这些都表明银行业机构对金融科技事业,以及对金融科技人才的充分重视。在银行业数字化转型进程不断深入的当下,银行业机构数字化实力的竞争,背后体现的是人才队伍建设的比拼。”苏筱芮说。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。