注册

“跨境理财通”细则落地,中外资行竞相筹备产品

2021-09-10 16:17:37 第一财经  周艾琳

  “跨境理财通”的相关细则发布在即,银行后续将根据细则来申报产品。

  9月10日下午,香港金管局发布了粤港澳大湾区跨境理财通业务试点实施细则。多家机构人士对第一财经记者表示,银行后续将根据细则来申报产品。目前,中资、外资银行已开始筹备产品。在开通伊始,仍将会以低风险产品为主。

  据记者了解,细则亮点在于,将允许采用远程方式为港澳居民开立内地银行结算账户,这大大简化了跨境理财通的开户流程,便利了港澳银行开展跨境理财通业务。但细则将提出诸多与港澳银行相关的监管要求,港澳银行在内地开展跨境理财通业务时,应当严格遵守内地的法律法规。

  9月9日,中国人民银行副行长、国家外汇局局长潘功胜表示,“跨境理财通”和债券“南向通”项目将于近日正式启动运行。所谓的“跨境理财通”,是指粤港澳大湾区内地和港澳投资者通过区内银行体系建立的闭环式资金管道,跨境投资对方银行销售的合资格投资产品或理财产品

  9月10日,上证指数重返3700点上方,逼近今年2月份高位,马上就要创6年新高。半导体板块上午突然拉升,金融股今天明显躁动起来,4000亿市值的平安银行(000001,股吧)大涨8%。

  交通银行方面对第一财经记者表示,交通银行湾区各分行将根据细则要求申请开办跨境理财通业务,产品会涵盖理财和基金产品。一年前试点公告发布后,银行就第一时间成立了筹备工作组。一方面严格按照监管要求,即“资金闭环管理、封闭划汇”,同时梳理了流程、系统、制度,综合考虑投资者利益及便捷服务体验。

  恒生银行(中国)有限公司(下称“恒生中国”)副董事长兼行长宋跃升近日对记者表示,针对“跨境理财通”,恒生已经准备就绪,包括建立和优化线上线下服务渠道、强化产品选择和市场分析,预计在“跨境理财通”开通初期可为南向通客户提供超过140种涵盖不同资产及市场的基金、债券、港币及外币存款产品以供选择。

  据记者了解,相比之下,目前内地产品的利率仍普遍较高,因此对于境外投资者的吸引力攀升。目前,包括内地银行个金部门以及银行理财子公司都在筹备一系列理财、基金产品。

  早在今年5月,广东六家“一行两局”金融监管机构联合发布通知,就《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则(征求意见稿)》(简称《细则》)公开征求意见。当时的《细则》提及,“北向通”跨境资金净流入额上限和“南向通”跨境资金净流出额上限均不超过“跨境理财通”业务试点总额度。目前,“跨境理财通”业务试点总额度暂定为1500亿元人民币。另外,“跨境理财通”业务试点对单个投资者实行额度管理,投资额度为100万元。港澳投资者可以购买内地银行非保本净值化理财产品,但现金管理类理财产品除外。

  恒生中国首席经济学家王丹对记者表示,目前处于中国金融开放的关键窗口期,资本流入中国动能很强,外资金融机构都增大了资产配置中投资中国内地市场的权重。同时,内地居民需要有更丰富、成熟的投资渠道和产品,跨境理财通将是促进资本双向流动的关键一步。

  渣打集团全球行政总裁温拓思(Bill Winters)近期在接受第一财经记者的采访时表示,期待“跨境理财通”早日开通,这是继沪/深港通、债券通后,第三个通过内地和香港互联互通机制实现的跨境投资渠道。外资行也看到了不断扩大的高净值人群的财富管理需求。

  温拓思对记者表示,大湾区业务的重要性已经提升到了集团层面。去年新冠疫情发生后,渣打宣布投资4000万美元,建立粤港澳大湾区中心,包括前台、中台和后台。该中心于今年7月底完成了第一阶段的建设,8月初已有超过200名来自不同部门的员工入驻工作,预计该中心将于2022年上半年全面完成建设,到2023年底员工数将超过1600人。

  在王丹看来,对大湾区居民来说,跨境理财通将拓宽资产配置渠道,在股票和基金之外还可以进一步投资香港的银行理财产品,投资标的和方式均能实现多元化;对内地商业银行来说,这是业务发展的新机遇。理财产品客源扩大,产品销售渠道增加,这将会提升银行的财富管理水平和中间业务收入;对港澳银行来说,本次细则的出台,机遇和挑战并存。未来,外资银行可以利用在粤港澳的网点、业务优势及其丰富的经验和客户资源,拓展大湾区内的财富管理服务能力,为投资者进一步配置海外资产提供更多选择。同时,区域金融市场也会扩容,从而形成财富管理的集群效应。

  各界认为,跨境理财通开通后,将激活大湾区内财富管理行业,提升金融服务质量,吸引更多金融相关人才落户。王丹表示,对香港来说,客源、业务量和整体资金流入将增大,由此将扩大香港财富管理市场的辐射范围和其在内地居民间的影响力。同时,更多国际性金融机构将布局香港,有助于提升香港作为离岸人民币业务枢纽和资产管理中心的地位。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。