注册

江西银行:践行绿色金融 “碳”寻绿色发展

2021-09-10 16:51:17 和讯 

  实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,也是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求。江西作为首批国家生态文明试验区,牢记习近平总书记打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,积极行动、主动作为,以实现碳达峰、碳中和目标为动力,推动绿色发展迈上新台阶。

  在实现“碳达峰、碳中和”进程中,江西省唯一一家省级法人银行——江西银行,作示范、勇争先,推出了一批具有“首创”“首单”意义的绿色金融特色举措:设立江西省首批“绿色支行”;作为首家非试点银行成功发行了80亿元绿色金融债券;参与承销江西省首单“碳中和债”;首批公开披露环境信息;提前超额完成江西省监管部门下达的全年绿色信贷指导值等,为江西绿色崛起、实现双碳目标持续贡献“江行方案”“江行力量”。

  扛起“绿色金融”大旗,推动绿色发展

  实现“双碳”目标,银行扮演着关键角色。

  “绿色金融不仅在实现碳达峰碳中和目标当中具有重要的引导和服务双重作用,而且是推动绿色发展的重要工具和手段。”江西银行总行绿色金融相关部门负责人说。

  作为“金融赣军排头兵”,近年来江西银行主动扛起“绿色金融”大旗,积极助力节能环保产业、清洁能源产业、清洁生产产业等绿色产业持续健康发展,不断推进林权抵押贷款等绿色金融业务,努力打造好绿色生态的价值“转化器”。

  今年,江西银行更是“碳”事不断:参与承销江西省首单、全国第6单银行间市场资产支持类“碳中和债”;加入中国银行业支持碳达峰碳中和目标工作专家组;作为首批公开披露环境信息的金融机构之一,受邀代表江西省现场分享相关工作经验......

  打造专业化绿色金融机构,提升服务能力

  2017年,江西银行在赣江新区设立全省首批绿色支行,推动赣江新区绿色金融改革试验区发展;2020年,在抚州分行设立生态业务部,助力抚州生态文明产品价值实现机制试点工作……江西银行大胆先行先试,发挥“排头兵”作用,为江西绿色崛起持续贡献“江行方案”。

  数据显示,2018~2020三年间,江西银行绿色信贷复合增长率超30%,且三年保持零不良率。今年,该行获得江西省颁发的2018~2020年全省绿色金融先进单位称号,并连续两年获评江西省银行机构绿色信贷工作考核评价“优秀评价”。

  经过数年的摸索实践,江西银行已迈向专业化绿色金融机构。现如今,江西银行不仅将绿色金融作为公司治理和经营战略的重要一环,而且已融入企业文化。

  江西银行总行绿色金融相关部门负责人表示,下一步,该行将进一步加强绿色金融专业化队伍建设,从体制机制上加快打造专业化绿色金融机构,不断提升金融服务实体经济能力。

  加快绿色金融产品创新,助力“双碳”目标实现

  绿色金融有利于进一步降低绿色溢价,实现经济社会绿色低碳发展。

  针对此,江西银行不断加强绿色金融产品创新力度,扩大绿色金融服务规模。今年以来,该行绿色信贷余额突破160亿元,增速超40%,提前超额完成江西省监管部门下达的全年绿色信贷指导值。

  江西银行目前正加快落地集绿色项目认证、客户准入、贷款利率、担保方式、授信期限等为一体的绿色金融专项解决方案,为绿色产业拓宽融资渠道、提供融资便利。

  据上述负责人介绍,下一步,江西银行还将围绕碳减排量(CCER)交易(即“碳汇”交易)、碳资产等创新产品服务方案,为绿色产业及中小企业提供全面的融资方案支持,助力企业低碳转型。

  新征程,新作为。接下来,江西银行将充分发挥金融支持绿色发展的资源配置、风险管理和市场定价三大功能,高位推动绿色金融发展,优化绿色金融组织架构,完善绿色金融基础设施,保持绿色信贷持续增长,提升绿色金融发展形象,助力实现碳达峰、碳中和。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。