注册

工银理财、建信理财、招银理财、光大理财获批开展养老理财产品试点

2021-09-10 19:37:32 经济观察网 

经济观察网 记者 黄蕾 9月10日,银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》(以下简称“通知”),结合国家养老或金融领域改革试点区域,自2021年9月15日起,选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点。

试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点机构养老理财产品募集资金总规模限制在100亿元人民币以内。

通知要求四家试点机构稳妥有序开展试点,做好产品设计、风险管理、销售管理、信息披露和投资者保护等工作,保障养老理财产品稳健运行。同时,坚持正本清源,持续清理名不符实的“养老”字样理财产品,维护养老金融市场良好秩序。

其中,要求试点理财公司应当结合试点地区情况,稳妥有序开展试点,健全养老理财产品风险管理机制,实施非母行第三方独立托管,引导形成长期稳定资金,探索跨周期投资模式,积极投向符合国家战略和产业政策的领域,更好支持经济社会长期投融资需求。

光大理财相关负责人对记者表示,需要特别强调的是,本次的养老理财试点是在资管新规框架下发展多层次、多支柱养老保险体系的一次尝试,打破“刚性兑付”、推进净值化转型仍是开展试点的题中之义,并在此基础上通过投资策略的安排和产品的精细化管理,满足客户的长期养老需求,同时保障投资者利益。

至于为何选择银行理财子公司进行养老金融产品试点,上述负责人认为一方面,出生于“商业银行”的理财子公司天然了解自己的客户,贴近投资者从而能更加准确的设计产品,将投资者的生命周期和长期养老需求相匹配,兼顾不同投资者的养老需求和风险偏好。另一方面,理财子公司能够通过多资产、多策略的投资布局和产品的精细化管理,在市场波动中控制回撤,充分保障居民的养老金安全,保障投资者利益。

该负责人表示,理财子公司在对利率市场的变化、信用风险的把握和宏观趋势的认识方面具有比较优势,和企业有更好的粘性,可以在一个更全面、多元化的投融资领域中服务于企业的全生命周期,用资管项下的全谱系产品体系服务于企业的成长,关注企业的全资产负债表,形成企业融资方式的接力转换,陪伴企业共同成长,助力国家经济转型与动能转换。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。