注册

资产规模突破3万亿,北京银行是怎么做到的?

2021-09-11 13:00:00 和讯名家 

一年一度的银行中报季节再度来临,投资者也将目光投向那些优质的银行股

北京银行(601169,股吧)(601169.SH)的2021年半年报中,有一项数据值得关注,截止2021年6月末,北京银行资产总额达到3.06万亿元,较年初增长5.48%,北京银行也成为了国内第一家表内资产规模超过3万亿元的城市商业银行。

在8月28日北京银行发布半年报后,股价连续四日翻红,其市值也接近千亿。

在外界看来,在银行业竞争加剧的背景下,作为一家从首都起家的城市商业银行,北京银行半年报下的增长力、不断加深的转型战略和未来的护城河更值得关注。

对于投资者而言,财报就像一场检阅仪式,只有最优质的股票才值得投资。

翻开北京银行的半年报,我们发现其“主营业务稳步增长,资产结构显著优化”这两个特点。

2021年上半年,北京银行共实现业务收入645.58亿元,净利润同比增长9.3%,营业收入同比增长0.56%,拨备覆盖率227.93%,核心一级资本充足率9.23%。其中,上半年贷款本金总额 1.65万亿元,较年初增长5.53%。报告期末,个人贷款总额 5460亿元,较年初增长7.51%,增速超过贷款整体增速;个人贷款占比33.01%,较年初提升0.61 个百分点。负债端来看,公司上半年存款同比增长4.6%,其中个人存款本金同比增长8.4%,活期存款同比增长6.5%,存款结构持续优化。

北京银行营收利润双双增长,显示出稳健的发展基础。

在投资上,ROE是衡量银行盈利能力最核心的指标,2021年上半年,北京银行继续保持了同业较高的ROE水平。

近三北京银行核心一级资本充足率呈现稳中有升趋势,为业务发展奠定了良好的资本基础。

总的来说,经营管理效能实现新提升,风控合规管理达到新水平。

总资产规模超3万亿的北京银行,无论是综合金融实力还是各项指标都大大领先于同行,其一举一动也备受行业关注。 

银行业有“得零售者得天下”的说法。 近年来零售银行业务成为各家商业银行的“必争之地”,从资本市场角度而言,零售银行业务则被视为影响一家商业银行成长性的重要因素。 

对公业务一直以来是北京银行的标签,但展望未来5年,北京银行零售业务的转型也值得关注。

据中泰证券研报分析,北京银行上半年零售新增占比超过4成,消费贷和经营贷增长明显。上半年新增按揭和经营贷分别占比新增贷款16.9%和25.3%,其中按揭贷款较20年全年比例有小幅下降,消费及经营贷有明显增长。

北京作为整个京津冀地区的发展核心,经济发达,居民人均GDP位于全国前列,居民财富管理需求旺盛,而北京银行长期深耕本地市场,通过介入社保、工会、医疗、住房等民生领域,拥有良好的客群基础,为零售业务的发展提供了机遇。

从营业收入地区分布来看,北京银行报告期内,北京地区营业收入占比为 66.92%,为营业收入来源的最核心区域。外埠分行持续发挥效能,报告期内,上海、江苏、浙江等地区的营业收入占比较去年同期有所提升,占比分别为 4.18%、3.83%、2.92%。

其次,众所周知,由于中间业务对资本占用更低,成为银行轻资产转型的重要着力点。在中信建投看来,中间业务业务更能体现银行的差异性,与银行盈利能力和估值息息相关,而财富管理业务在银行中间业务收入中越来越重要。

在这一过程中,能否形成强大的零售AUM竞争力,考验着各家银行财富管理能力的提升,也就是需要持续思考如何提升零售客户的收益率和服务能力,从而留住客户以及挖掘客户的更多需求。

报告期内,北京银行坚持以“财富金融”为基础,以争做高端客户“主办银行”为战略定位,继续深化“金卡客户-白金客户-财富客户-私人银行客户”的客户分层管理体系以及财富服务品牌下“风-雅-颂”三类贵宾增值服务体系。

截至报告期末,北京银行VIP客户规模超75万户,较年初增幅8.5%,私人银行客户规模突破1万户,中高端客户基础持续夯实。

得益于财富管理业务的快速增长,北京银行零售手续费与佣金净收入同比大幅增长67.2%,代销类业务收入同比增长99.2%,上半年公募、私募基金销量同比分别增长89.5%和234%,零售资产管理规模(AUM)突破8000亿元,基金余额同比实现翻一番。

北京银行零售贷款结构持续优化,截至6月末余额达到5430亿元,较年初增长380亿元,经营贷、消费贷增量贡献占比超过60%。

分析背后原因可以发现,增长背后的零售转型战略起到了重要的支撑作用,通过零售转型,北京银行持续增强公司核心业务能力。

当今世界面临前所未有的大变局,靠规模增长的传统经营模式受阻,行业转型创新又面临较大的竞争力,银行间的经营分化和竞争格局演化进一步加速。

以12家股份行为例,首尾分化日益加剧,比如,2020年ROE最高的股份行超过了15%,ROE最低的股份行仅有6%;在体量上,总资产最高的银行超过了8万亿元,最低的刚刚破1万亿元。

在此之下,机制灵活、市场化程度更高的头部城商行,表现出更强的发展潜力与活力。北京银行便是其中的佼佼者,顺应经济金融发展大势,契合自身实际,升级打造金融科技、深耕地方,差异化优势的“三张王牌”。

首先,金融科技战略的实施,让北京银行数字银行构建获得新突破。北京银行以“京匠工程”十大项目群建设为抓手,扎实推进数字化转型三年行动规划落地。加快“211 工程”等重点项目落地实施,推进分布式核心系统建设、完成“云旗”平台设计与研发,实现核心底层技术自助可控。截至6月末,北京银行科技金融贷款余额1694.3亿元,较年初增长5%。

在绿色金融方面,北京银行设立绿色金融专职管理部室,与北京绿色交易所签署全面战略合作协议,发行全国首单“碳中和”小微金融债。该行研究制定绿色金融五年行动计划,发布“绿融+”绿色金融服务品牌,涵盖“绿融贷”“绿融债”“绿融链”“绿融家”四大产品类别。

截至6月末,北京银行绿色金融贷款余额312亿元,较年初增长19%。

与此同时,北京银行以文化和科创为突破口引领对公业务由粗放式转向精细化。近年来不断加快建设文化、科技融合示范基地,面向小微企业提供多种金融产品,包括线上融资产品“网速贷”、企业综合金融手机银行“京管+”、线上供应链融资产品“京信链”。

截至2021年6月末,北京银行普惠小微客户达到6万户,较年初增加3.79万户,增幅171%;上半年支持2539户普惠小微企业延期还本付息96.4亿元,累计办理小微企业无还本续贷369笔,金额24.9亿元。

在文化金融方面,北京银行推出“漫步北京及网红打卡地金融支持计划”、“文化英才贷”等创新产品,支持《送你一朵小红花》《你好,李焕英》等多部“爆款”影视作品。截至6月末,北京银行文化金融余额767.97亿元,较年初增长14%。

金融业是首都的优势产业,是“四个中心”和“两区”建设的动力之源。深耕地方,融合金融科技和特色品牌建设的北京银行,已经进入厚积薄发阶段。

未来,北京银行提出将紧密围绕国家和北京市“十四五”规划战略部署,深入推进“发展模式、业务结构、客户结构、营运能力、管理模式”五大转型,全力服务首都城市建设与实体经济高质量发展。

更多往期回顾

本文首发于微信公众号:财经无忌。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。