注册

A股将迎第42家上市银行 兰州银行首发过会

2021-09-14 09:49:39 中国银行保险报网  胡杨

  日前,证监会发布的审核结果公告显示,兰州银行的首发申请已获通过,这意味着A股上市银行将增至42家。

  根据招股书,兰州银行计划发行不超过12.9亿股人民币普通股,募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。

  官网资料显示,兰州银行的前身——兰州城市合作银行是1997年在原兰州市56家城市信用社基础上,通过股份制改造和资产重组,地方财政、企业法人和自然人入股共同发起设立的,也是甘肃省第一家地方法人股份制商业银行。1998年更名为兰州市商业银行,2008年更名为兰州银行。

  兰州银行的上市计划始于2008年,当时该行曾提出3年实现IPO的目标,但直到2016年才正式提交A股IPO招股书。本次IPO之前,兰州银行曾两度补充资本,合计金额75亿元。2016年8月公开发行了总额为25亿元的“2016年兰州银行股份有限公司二级资本债券”,并于2021年8月15日全额兑付;2020年12月公开发行了总额为50亿元的“兰州银行股份有限公司2020年无固定期限资本债券”。

  完成本次股票发行后,兰州银行将实现较高质量的资本补充。数据显示,截至2021年6月末,该行资本充足率为12.21%、一级资本充足率为10.12%、核心一级资本充足率为8.28%,分别较去年末减少1.05、0.96、0.77个百分点。今年上半年,兰州银行累计实现营业总收入37.83亿元,同比增长38.17%;净利润10.71亿元,同比增长2.59%。

  今年以来,商业银行上市进程明显加快,现阶段已有重庆银行、齐鲁银行、瑞丰银行、上海农商行完成上市,而去年全年仅厦门银行一家上市成功。

  随着兰州银行此次“闯关”成功,排队A股IPO的银行数量将变化为12家,其中包括湖州银行、东莞银行、广州银行和重庆三峡银行等4家城商行,以及江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、广东南海农商行、广东顺德农商行、厦门农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行和江苏昆山农商行等8家农商行。

  招联金融首席研究员董希淼表示,公开上市是中小银行补充资本、提升管理的重要途径,应优先支持符合条件的中小银行尽快上市,推动中小银行稳健发展,更好地服务小微企业和个体工商户。

  在鼓励符合条件的中小银行通过IPO夯实资本基础的同时,监管也继续严控风险。以此次过会的兰州银行为例,证监会就要求该行对不良贷款率远高于上市城商行平均水平的原因和合理性、不良贷款率后续是否存在持续上涨趋势等问题做出说明,并明确拟采取的措施及有效性。

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。