注册

交通银行首笔全国碳排放权质押融资业务落地青岛

2021-09-14 10:49:29 和讯 

  近期,交通银行绿色金融业务在青岛市场实现创新突破,为青岛能源泰能热电有限公司办理1000万元碳排放权质押普惠贷款。该笔业务是交通银行首笔基于全国碳排放权质押的“碳普惠”融资业务。

  交通银行在“十四五”规划的引领下,普惠业务主打绿色可持续发展,用“碳普惠”的新理念延展普惠金融的内涵和边界。为助力实体经济实现“双碳”目标,交通银行青岛分行积极梳理区域内重点排放企业,携手青岛能源泰能热电有限公司成功落地全国碳排放权质押融资,盘活企业碳资产,助力企业绿色转型发展。

  交通银行普惠部相关责任人介绍:“伴随双碳目标逐步被社会接受,碳排放权的市场价值进一步明确。全国碳排放交易市场的上线运营,也赋予了碳排放权流动性。此次贷款是我们对于碳排放权业务的又一次实践。”

  今年4月,交行携手上海环境(601200,股吧)能源交易所、申能碳科技有限公司共同完成了长三角地区首笔碳配额质押融资。此次青岛的实践则将碳排放权质押融资从试点地区拓展到了试点地区外。

  交行负责人表示:“我们相信未来碳排放权交易将会更多地对商业银行的信贷业务发展起到积极的作用。”

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。