注册

辽宁银保监局局长王胜邦任银保监会农村银行部主任

2021-09-14 11:16:22 21世纪经济报道  李愿

  9月14日,21世纪经济报道记者获悉,辽宁银保监局局长王胜邦已于近日出任银保监会农村银行部主任一职。银保监会农村银行部原主任为郭鸿,于今年3月主动投案接受纪律审查和监察调查。

  截至目前,辽宁银保监局网站领导介绍一栏仍有王胜邦相关信息。简历显示,王胜邦出生于1968年,研究生学历,经济学博士。

  据悉,在任辽宁银保监局局长之前,王胜邦曾历任原银监会审慎规制局副局长、国际部副主任以及大连银保监局筹备组组长、大连银保监局局长等职务。

辽宁银保监局局长王胜邦任银保监会农村银行部主任

  官网显示,银保监会农村银行部承担农村中小银行机构的准入管理。开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查;提出个案风险监控处置和市场退出措施并承担组织实施具体工作。

  21世纪经济报道记者了解到,王胜邦还曾担任过巴塞尔委员会政策制定工作组成员,近年来王胜邦撰写过多篇与巴塞尔协议相关的文章。

  在2019年12月发表的《如何规范永续债市场?》一文中,王胜邦介绍,全球金融危机以来,在巴塞尔III实施的推动下,各国监管当局和国际化大银行大幅度降低利润分配比例,扩大内源性资本积累,同时积极利用优先股和永续债补充一级资本,增强损失吸收能力。

  王胜邦认为,鉴于永续债结构较为复杂,风险认知较为困难,国际市场上永续债的发行人主要是大型商业银行。一方面,中小银行作为发行人本身不理解复杂资本工具的结构和风险,也不具备必要的市场沟通能力;另一方面,由于中小银行经营波动性较大,容易触发吸收损失事件,投资者会要求很高的风险溢价,提高发行人的财务成本。此外,如果为数众多的中小银行发行永续债,将扩大永续债的供给,导致供需失衡,推高永续债的发行成本。

  “然而,按照现行的资本监管规则,如果中小银行不能通过发行永续债、优先股等其他一级资本工具,必须通过发行普通股或利润转增来满足一级资本充足率要求,那么将导致对中小银行的不公平竞争。走出两难困境需要从整体上重新审视资本监管整体框架,可以考虑的思路是,将来修订资本监管规则时,更突出中小银行的核心一级资本充足率要求,弱化其他一级资本和二级资本工具的作用。”王胜邦称。

  在2018年1月发表的《巴塞尔Ⅲ最终方案:背景、内容和启示》一文中,王胜邦表示,近年来,随着我国经济进入新常态,国内银行体系潜在的金融风险逐步暴露,也折射出银行在风险控制方面的缺陷。巴塞尔Ⅲ风险加权资产计量监管框架并未充分反映现阶段国内银行面临的特殊风险,包括贷款过度集中风险、银行账簿利率风险、表外业务快速扩张潜在的声誉风险、业务复杂化带来的传染性风险等。在强化第一支柱监管确保风险计量准确性的同时,监管部门和商业银行要高度关注上述剩余风险。

  在2018年5月发表的《后危机时期国际金融监管改革》一文中,王胜邦认为,未来一段时期内,影响全球体系稳定性的潜在风险主要包括三个方面:一是发达经济体货币政策回归常态过程中的不确定性以及可能诱发的金融市场动荡,例如,2018年2月份全球股市出现的过度波动。二是金融科技发展的挑战。科技与金融的深度融合不仅引入了新型的金融市场参与者,而且推动传统金融机构转变经营模式,对金融稳定的潜在影响需高度关注。三是杠杆率居高不下的隐忧。近年来,发达经济体公共部门去杠杆进程乏善可陈,新兴经济体私人部门杠杆率持续攀升,显著压缩了宏观经济政策空间,增加了实体经济增长和金融市场运行的不确定性。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。