注册

又一家银行出手了!银行正在收紧贵金属业务

2021-09-14 18:52:17 中新经纬 

中新经纬客户端9月14日电 (魏薇 实习生赵思涵)商业银行正全面收紧贵金属个人交易类业务。13日,建设银行在官网发布公告,宣布10月18日起,将对连续12个月无任何交易且无持仓份额的客户关闭账户贵金属及双向交易业务。中新经纬客户端不完全统计,今年以来,兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)、工商银行中国银行等多家银行相继对贵金属业务作出调整,手段包括暂停新开仓、解除委托关系、调整风险等级等。

业内人士认为,银行收紧相关业务,有助于防范贵金属和大宗商品市场波动风险;同时,也一定程度向投资者提示市场风险,有助于落实投资者适当性管理义务。

多家银行调整贵金属业务

9月13日,建设银行在官网发布公告称,自2021年10月18日(周一)起,账户贵金属及双向交易业务客户风险承受能力要求由原“稳健型”(C3)调整为“激进型”(C5)。本次调整后,经建行评估,风险承受能力低于“激进型”的客户,自10月18日开盘后将不能进行开仓交易(含买入及卖出开仓、定投计划设置与修改),平仓交易不受影响。

“为保护投资者利益,我行未来或将进一步从严限制账户贵金属及双向交易业务,包括暂停新开仓等措施。”公告称。

中新经纬客户端梳理发现,建设银行并非首家对贵金属业务作出调整的银行。今年以来,已有兴业银行、浦发银行、平安银行(000001,股吧)、招行、工行、中行、邮储银行等多家银行对贵金属业务发布限制措施。

3月11日,兴业银行发布公告表示,为控制市场风险、维护消费者权益,将关停账户贵金属业务(福满金-账户贵金属投资业务),自4月6日起停止新开仓交易。

浦发银行也于3月24日起宣布对代理上海黄金交易所的个人贵金属业务进行调整,下调持仓上限、上调保证金现货买入及延期开仓(含买入开仓和卖出开仓)交易仅限柜面渠道,平仓交易不受影响,对于近3个月无持仓交易的客户,浦发银行将对客户账户进行清算后,解除委托关系。8月11日,浦发银行再发公告,称其代理上海黄金交易所个人贵金属业务交易软件“闪电操盘手”停止运行。

近三个月来,多家银行更是密集出手限制贵金属业务。6月,平安银行公告称,将对上海黄金交易所代理个人贵金属交易业务进行调整,自2021年7月23日清算,对于近三个月无持仓无交易无欠款的客户,该行将为客户交易账户办理清算注销手续,并解除协议。

同月,邮储银行亦发布公告称,将暂停包括柜面、手机银行、个人网银等全渠道的代理上海黄金交易所贵金属业务的现货实盘类新开户交易。

7月,招商银行发布公告表示,将在8月11日对个人纸贵金属双向交易业务和实盘纸黄金纸白银买卖业务的规则和交易系统进行调整,修订范围包括但不限于业务应急清算、业务暂停与停办、业务功能关闭等事项。

中国银行则连发两道公告称,将下调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的单一客户持仓限额,同时将下调代理个人上海黄金交易所业务延期交收合约的单客现仓额度。

业内:防范潜在风险

关于近期部分银行收紧贵金属业务的原因,某股份制银行资深宏观分析师周茂华对中新经纬客户端表示,此举主要还是出于防范潜在风险。

周茂华分析称,一是防范市场风险。目前疫情卷土重来,全球经济复苏、通胀和美联储等政策前景不确定性继续困扰市场,近期市场波动较为剧烈;二是防范监管风险。同时,去年“负油价”事件,引起国内监管部门关注,监管部门对金融机构加强投资者适当性管理的要求明显提升;三是防范市场声誉风险。银行根据市场环境变化,适度调升投资者风险评级,也有助于降低潜在投资业务纠纷和市场声誉风险。

周茂华认为,银行收紧相关业务,有助于防范贵金属和大宗商品市场波动风险;同时,也一定程度向投资者提示市场风险,有助于落实投资者适当性管理义务,另外,也有助于防范潜在纠纷和监管问责风险,维护银行自身市场声誉。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对中新经纬客户端指出,外汇产品、商品期货、金融衍生品等产品本质是风险较高的投资品种。以往部分银行在投资者适当性管理方面存在一定缺失,营销宣传中并未充分揭露投资风险。中国银行“原油宝”事件,就暴露出相关问题。

“预计在贵金属和大宗商品行情明朗前,短期金融机构对此类业务将保持谨慎。”周茂华指出。

在他看来,这次一些银行相继收紧该业务,但并不意味着关闭这个业务,毕竟这个业务有其市场需求,我国正在构建高水平对外开放,未来跨境金融资产投资是双向的,随着我国居民财富积累对全球资产投资配置需求也将上升。

周茂华指出,由于贵金属和大宗商品这类资产“特殊性”,对于银行来说未来不仅是要规范、重塑业务管理流程,建立市场“黑天鹅”事件处置预案,更需要增强投研能力,提升业务团队专业化水平,为投资者提供高效金融服务等。另外,部分银行暂时关闭线上适当性评估,更好履行投资者适当性管理义务,避免潜在风险。

“外汇产品、商品期货、金融衍生品等高风险投资,对投资经验和风险承受能力要求较高,不适合普通投资者。”董希淼表示,对于普通投资者,如果没有丰富的投资经验和较强的风险承受能力,不建议参与外汇交易等高风险投资活动。金融管理部门应督促商业银行落实好投资者适当性管理,更好地保护投资者合法权益。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。