注册

交通银行股权投资助力人工智能龙头企业做大做强

2021-09-15 10:17:34 和讯 

  近日,人工智能领域龙头企业第四范式向香港联交所递交招股书,开启IPO进程。据悉,在这家国际领先的人工智能平台与技术服务提供商的股东阵营中,交通银行位列其中。交行子公司交银国际参与了第四范式的C轮及D轮融资。

  大型国有商业银行如何参与股权投资?交银国际相关负责人表示,作为交行投行业务和市场化股权投资业务平台,交银国际自2008年开展股权投资业务以来,已对超过70家企业完成投资,累计投资金额约180亿元。交行通过“境内+境外”、“商行+投行”联动模式,以“投贷联动”为抓手,持续为被投企业提供“股权投资+结构化融资+商行信贷+上市发债+证券研究+财富管理”的产业链一体化服务,持续赋能优质科创企业。

  值得关注的是,由交银国际担任基金管理人的交银科创股权投资基金已初具规模。作为交行聚焦科创企业私募股权投资的财富管理旗舰产品,基金成立两年来,通过联手政府和产业龙头,充分融合产业发展需求,目前已发起设立8支系列基金,投资项目21个,其中7家企业近期准备于科创板上市。

  据了解,交行在“十四五”规划中明确提出了打造普惠金融、贸易金融、科技金融、财富金融四大业务特色,其中科技金融旨在对接科技强国战略,为战略性新兴产业、先进制造业、科技创新、绿色低碳、传统产业升级等领域提供综合金融服务。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。