注册

恒丰银行推出绿色金融发展实施意见

2021-09-15 10:25:36 和讯 

  近日,恒丰银行推出《恒丰银行绿色金融发展实施意见(2021-2025 年)》,通过完善顶层设计、政策体系、产品体系等8大项27条具体措施,绘制出了“十四五”期间该行绿色金融高质量发展的“路线图”。

  《意见》深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,明确了恒丰银行五年绿色金融发展的总体要求、目标方向和工作举措,要求全行以服务国家绿色发展战略和低碳发展目标为己任,探索建立具有恒丰银行特色的绿色金融体系。根据《意见》,至2025年,恒丰银行计划投放绿色金融专项支持额度不低于3000亿元,稳步提升绿色金融占全行资产规模比重,建成被客户和市场广泛认可的绿色金融品牌银行。

  在重点行业拓展方面,聚焦清洁能源、绿色制造、环保整治、乡村振兴、绿色建筑、绿色交通、碳金融七大领域,实施差别化的绿色行业信贷策略。重点加大基础设施绿色升级支持力度,加快环境治理与生态修复领域发展,推进绿色低碳生产体系建设领域布局,推动农业绿色金融助力乡村振兴,助力绿色低碳循环发展经济体系建设。

  在服务体系建设方面,总行设立绿色信贷专业审批团队和研究团队,并成立绿色金融中心,分行配备绿色金融业务团队或专岗,通过总分支行联动,探索在审查审批效率、贷款规模和风险资产配置等方面实践创新,提高绿色信贷敏捷响应和专业研究能力。结合各分行发展情况和地方特色,5年内形成 100 家绿色金融特色机构,打造区域绿色金融服务名片。

  在产品体系和服务创新方面,构建绿色信贷、绿色债券、气候投融资、绿色存款、绿色保险、绿色租赁、碳金融产品等业务体系,构造“融、投、链、惠、智”金融服务矩阵。强化绿色金融创新产品、咨询服务应用,推动以绿色贷款为中心的多产品应用,利用绿色金融专家库的资源优势,为客户提供节能改造、转型升级等咨询服务,提高绿色产业发展服务水平。

  今年以来,恒丰银行围绕绿色发展战略布局,持续发力绿色金融,牵头发起全国银行业首个碳中和行动倡议,持续强化绿色信贷管理和产品服务,先后落地全国首单“碳中和、乡村振兴”双贴标债务融资工具、全国首单“绿色、乡村振兴”双贴标债权融资计划、全国首单绿色资产支持商业票据(ABCP)等业务,推出碳排放权抵押贷款、排污权抵押贷款等多项特色产品,全力做好绿色金融投放和绿色债券发行工作。截至今年8月末,恒丰银行绿色信贷余额较年初增长78.16%,以有力的行动为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献金融力量。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。