注册

浙商银行的多事之秋

2021-09-15 12:07:03 原:中访网原创微信号 

  截至发稿前,今年以来,浙商银行已经接到银保监会8张罚单,处罚原因以流动资金贷款贷后管理不到位、个人经营性贷款违规流入房地产领域为主。

  来源:中访网

  9月10日,有自媒体爆料称华兴银行原党委书记张长弓被带走协助调查。张长弓在2015至2018年间任浙商银行副行长,在“宝万之争”中扮演了重要角色。与此同时,张长弓昔日“宝万之争”的好战友、现金谷信托总经理徐兵也被免职,而徐兵曾是浙商产融副总裁。

  两人都与浙商银行有着千丝万缕的关系,而“老东家”浙商银行同样深陷多事之秋,前有业务连续暴雷,不良率创新高,后有高管接连变动,涉及多笔贪腐案,而理财牌照的未获批,也大大限制了其零售业务发展。

  频繁踩雷,不良率创新高

  中报显示,浙商银行最新不良率为1.50%,较2020年底的1.42%有小幅提升,延续了2018年以来的不良率的上升态势。截至上半年末,浙商银行对公司的不良贷款为163.2亿元,比上年末增加16.8亿元,不良贷款率为1.97%,比上年末上升0.11个百分点。浙商银行是现有的上市股份行中惟一一家半年报不良率有所上升的银行。而从拨备的角度看,浙商银行也是拨备覆盖率下降最多的股份行。

  近年来,浙商银行频繁出现在爆雷企业债权人名单中。除了身涉新光、银亿债务困局外,浙商银行还踩雷了康美药业。浙商银行多渠道向康美输血,以至于栽了大跟头:浙商银行直接申报的有担保债权近19亿元、“宝城期货有限责任公司-浙商银行”对应债权15亿元、“浙商银行专属系列理财产品”申报金额超过6亿元,合计约40亿。

  北大方正的债务规模更远甚于上述问题企业。作为国内高校企业龙头,北大方正集团却在2020年轰然倒塌。去年6月,浙商银行也加入了讨债大军:向法院提起诉讼,要求北大方正集团、北大资产经营公司偿还借款本息20.5亿元。浙商银行在此次北大破产过程中,被认定的债权金额高达24.2亿元。

  人员变动频繁,涉多起贪腐案

  2021年年初至今,浙商银行中高层人员流动十分频繁,仅银保监官网上关于浙商银行的任职公示就有上百条,高层更是经历了“大换血”。

  6月8日晚间,浙商银行发布公告,该行董事会近日收到执行董事、行长徐仁艳,以及副行长徐蔓萱、刘贵山的辞职报告,辞职原因均为“工作安排”。

  8月31日,晚间浙商银行发布公告称,银保监会已核准原浙商银行副行长张荣森浙商银行董事、行长的任职资格。浙商银行高层“一正六副”格局变为“一正三副”。

  9月9日,浙商银行再发公告,浙商银行股份有限公司监事会于2021年9月9日收到职工监事王峰提交的辞职报告。

  此外,浙商银行的高层贪腐情况也是让人触目惊心,公开数据显示,仅去年浙商银行就有两位高管落马。

  2020年浙商银行上海分行原行长顾清良涉受贿罪被捕,获刑14年,量刑之重在近几年的银行反腐中颇为罕见;

  同年10月,据黑龙江纪委消息,浙商银行资本市场部副总经理邹建旭,接受浙江纪委监委驻浙商银行纪检监察组的纪律审查和大庆市监委的调查。邹建旭2016年前在光大银行(601818,股吧)工作十多年,其后赴浙商银行,历任浙商银行深圳分行党委书记/行长、浙商银行资本市场部副总经理。

  屡遭监管部门处罚

  截至发稿前,今年以来,浙商银行已经接到银保监会8张罚单,处罚原因以流动资金贷款贷后管理不到位、个人经营性贷款违规流入房地产领域为主。虽然远不及去年9月该行因31项违规违法被银保监会罚款1.01亿元那么轰动,但也体现了浙商银行的风控管理上存在巨大漏洞。

  除接连收到罚单外,浙商银行还收到了自律处分。4月6日,中国银行间市场交易商协会官网发布了题为《交易商协会对浙商银行启动自律调查》的公告。公告显示,浙商银行作为主承销商,对于发行人注册发行文件涉嫌虚假记载等严重违规事项,相关中介服务开展未遵循勤勉尽责基本原则,涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则。依据《银行间债券市场自律处分规则》,交易商协会已对浙商银行启动自律调查。

  剪不断理还乱,浙商银行的烦恼还远不止上文梳理的内容。浙商银行的两大股东“安邦”和“广厦”如今都是泥菩萨过河,自身难保,二者手头的超过18亿股浙商银行股票,占了总股本的8.46%,这两笔巨额股权的去向目前还是未知数,无疑给浙商银行埋下了隐患。

  业务层面,在大型商业银行中,浙商银行是少数没有申请到理财子牌照的银行。而在如今的监管要求下,尚未拥有理财子公司牌照的银行资管部门可能会不再拥有独立的产品发行和管理能力,这对于浙商银行主打的零售业务无疑是一个巨大打击。

  虽然身处多事之秋,但是浙商银行仍然获得了金融机构的支持,穆迪在7月将浙商银的外币和本币长期存款评级从Ba1上调至Baa3 ,并将外币和本币短期存款评级从NP上调至P-3。8月底至今,浙商银行获得天风证券华泰证券(601688,股吧)等多家券商研报关注,评级为增持或跑赢行业,平均目标价为4.64元。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。